Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Difusão da angioplastia coronariana
Título(s) alternativo(s): Coronary angioplsty diffusion
Autor: Gutierrez, Fernando Luiz Benevides da Rocha
Primeiro orientador: Vianna, Cid Manso de Mello
Primeiro membro da banca: Mosegui, Gabriela Bittencourt Gonzalez
Segundo membro da banca: Coutinho, Luiz Henrique de Souza Aguiar
Resumo: Apesar de um aumento progressivo do investimento em saúde, a demanda crescente de recursos vem criando um déficit significativo e progressivamente maior, mesmo nos países desenvolvidos. A elevação dos custos em saúde representa, portanto, um desafio para as fontes pagadoras governamentais e privadas. A doença aterosclerótica coronariana (DAC), resultado da obstrução das artérias coronarianas, é uma das principais causas de incapacidade e morte no mundo atual. Uma projeção para 2020 coloca estas patologias como responsáveis por 25 milhões de mortes ao ano. Além do tratamento medicamentoso, uma parte dos pacientes com esta doença vai se beneficiar de algum tipo de intervenção mecânica. A angioplastia coronariana transluminal percutânea (ACTP) é uma tecnologia empregada para restaurar o fluxo nas artérias coronarianas obstruídas, dilatando regiões de estreitamento destes vasos. Esta tecnologia foi utilizada inicialmente como alternativa para os pacientes que deveriam ser submetidos à revascularização miocárdica cirúrgica. Nas últimas três décadas, com o avanço tecnológico, a ACTP se difundiu rapidamente, com uma ampliação da população candidata a esta tecnologia, promovendo mudanças no tratamento da doença aterosclerótica coronariana. O objetivo deste trabalho é, através de uma revisão narrativa, descrever e discutir alguns aspectos associados a difusão da ACTP como terapêutica para o tratamento da DAC. Foi realizada uma busca de evidencias cientificas, de língua inglesa, na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (United States National Library of Medicine U.S.NLM and National Center of Biotechnology Information NCBI / MEDLINE), entre 1960 e 2010, com os descritores: Angioplasty, Transluminal, Percutaneous Coronary , stents e diffusion e também nos relatórios de Agências de Avaliação de Tecnologia em Saúde de outros países sobre a introdução e difusão da ACTP. Posteriormente foi realizada uma revisão manual dos resumos de cada artigo, priorizando os artigos obtidos dentro do acervo de Periódicos CAPES. Espera-se que a melhor compreensão da difusão desta tecnologia possa ajudar numa melhor alocação de recursos e na formulação de políticas de saúde.
Abstract: Despite a gradual increase in health investment, even in developed countries, the growing demand for resources has created a significant and gradually increased deficit. The rise in health costs therefore represents a challenge for government and private payers. Even with the increased longevity of the population, most of this spending appears to be the result of the development and diffusion of new medical technologies applied at all stages of health care (diagnosis, prognosis, therapy and prevention). Atherosclerotic coronary artery disease (CAD), resulting from obstruction of the coronary arteries is a major cause of disability and death in the world today. A projection for 2020 puts these pathologies as responsible for 25 million deaths a year. Besides drug treatment, some patients with this disease will benefit from some type of mechanical intervention. Percutaneous transluminal coronary angioplasty (PTCA) is a technology used to restore flow in clogged coronary arteries, dilating regions of narrowing of these vessels. This technology was initially used as an alternative for patients who should undergo coronary artery bypass graft (CABG) surgery. In the last three decades, with technological advances, PTCA spread rapidly, with an expansion of candidate population for this technology, promoting changes in the treatment of coronary atherosclerosis. The objective of this work is to review and discuss the evidence related to the diffusion of PTCA, trying to identify factors as potential determinants of diffusion and its consequences. We performed a literature search of evidence on the introduction and diffusion of PTCA also considering review articles, editorials and discussion on the subject. A manual review of abstracts of each article was done later, prioritizing items obtained inside of CAPES journals site. It is hoped that better understanding of this technology diffusion may help in better resource allocation and formulation of health policies.
Palavras-chave: Technology
Coronary atherosclerosis
Percutaneous transluminal coronary angioplasty
Diffusion
Tecnologia
Doença aterosclerótica coronariana
Angioplastia coronariana transluminal percutânea
Difusão de inovações
Inovações médicas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GUTIERREZ, Fernando Luiz Benevides da Rocha. Difusão da angioplastia coronariana. 2010. 47 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3987
Data de defesa: 30-Mar-2010