| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3990| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Violência e saúde: uma análise sob a perspectiva da política de pacificação na cidade do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Violence and health: an analysis from the perspective of the pacification policy in the city of Rio de Janeiro. |
| Autor: | Pitthan, Rachel Guimarães Vieira  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Luciana Dias de |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Terceiro membro da banca: | Lowenkron, Laura |
| Resumo: | A recente política de segurança pública, aplicada na Cidade do Rio de Janeiro - conhecida como política de pacificação é o objeto almejado nessa pesquisa. A intenção seria de observar a articulação e como o setor de saúde refletiu a perspectiva de uma política tão abrangente, ousada, inovadora e com o mesmo objetivo: o alcance de melhores condições de vida através da justiça social. Para obter essa compreensão, a pesquisa descreve o processo de pacificação em relação a história do processo de urbanização da Cidade do Rio de Janeiro, compreende e contextualiza a relação entre violência e saúde e, por fim, analisa como ocorreu o desenvolvimento da política pública de segurança pública e suas interfaces com a saúde na Cidade do Rio de Janeiro. O método que mais facilitou essa análise foi a realização de um estudo descritivo e exploratório, com características qualitativas e quantitativas com base em revisão bibliográfica acerca do tema, busca de dados secundários de órgãos oficiais e mídia jornalística e, ainda, com observações assistemáticas, o que facilitou maior proximidade com o tema proposto e na perspectiva exposta diretamente por profissionais de outras áreas, população e sociedade. Contudo, observou-se que a entrada das UPPs foi um marco na gestão da segurança pública do Estado, apesar de só aplicada no município do Rio de Janeiro. Os indicadores de homicídios apresentaram melhora temporária. No entanto, para a saúde, provocou fechamento de unidades, devido aos confrontos no local de ação para pacificação, manteve os altos níveis de gastos hospitalares por conta do atendimento às vítimas da violência armada, o que resultou na necessidade de implantação de novas estratégias para a área da saúde no intuito de mitigar a violência no território. |
| Abstract: | The recent policy of public security applied in the City of Rio de Janeiro - known as a policy of pacification is the object sought in this research. The intention was to observe the articulation and how the health sector reflected the perspective of a policy so comprehensive, bold, innovative and with the same objective as it: achieving better living conditions through social justice. In order to meet this objective, the research sought to describe the process of 'pacification' in relation to the history of urbanization in the City of Rio de Janeiro, to understand and contextualize the relationship between violence and health, and to analyse how development of public safety and its interfaces with health in the City of Rio de Janeiro. The method that facilitated this analysis was the accomplishment of a descriptive and exploratory study, with qualitative and quantitative characteristics based on a bibliographical review about the subject, search of secondary data of official organs and journalistic media and also counted on unsystematic observations, the which facilitated greater understanding about the theme proposed in the perspective exposed directly by professionals from other areas, population and society. However, it was observed that the entry of the UPPs was a milestone in the management of public security in the State, although it was only applied in the city of Rio de Janeiro. The indicators of homicide showed improvement, however, temporary, however, for health, caused closure of units, due to confrontations in the place of action for pacification, maintained the high levels of hospital expenses due to the assistance to victims of armed violence, which resulted in the implementation of a new program in order to mitigate violence in the territory. |
| Palavras-chave: | Violence Social Inequity Public Safety Social Policies and Public Health Saúde Violência Segurança Pública Políticas Públicas Saúde Pública |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PITTHAN, Rachel Guimarães Vieira. Violência e saúde: uma análise sob a perspectiva da política de pacificação na cidade do Rio de Janeiro.. 2018. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3990 |
| Data de defesa: | 4-Jul-2018 |