| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3992| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ensino sobre a saúde de adolescentes em uma escola pública de medicina do Distrito Federal. |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching about the adolescents health in a public medical school in the Federal District. |
| Autor: | Ocampos, Denise Leite  |
| Primeiro orientador: | Souza, Luciana Maria Borges da Matta |
| Primeiro membro da banca: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
| Segundo membro da banca: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
| Resumo: | As políticas públicas relacionadas à atenção à saúde de adolescentes são muito recentes, assim como o conceito de adolescência, considerado um processo de vida. Apesar das leis e diretrizes que orientam a atenção à saúde, a atuação profissional relacionada à saúde de adolescentes está ainda subjugada à saúde da criança e relacionada às dimensões físicas, biológicas e patológicas, não assegurando aos profissionais a aquisição de competências e habilidades que permitam uma atuação integral junto a esse grupo. Desse modo, para se abordar as principais necessidades em saúde dos adolescentes, os profissionais precisam de uma formação voltada para essa finalidade. O profissional de saúde, principalmente o médico, que não possui competência para esse tipo de abordagem, faz somente uma assistência para as questões biológicas e não da uma atenção voltada para as reais particularidades dessa população. Observa-se um avanço nas diretrizes curriculares do curso de medicina quanto à integralidade do cuidado, porém, vários cursos de medicina no Brasil ainda abordam a saúde de adolescentes de forma fragmentada. Esta pesquisa descreve, portanto, como é realizada a inclusão do tema Atenção à Saúde de Adolescentes no currículo de uma escola pública de medicina do Distrito Federal, a ESCS. A pesquisa é qualitativa, de caráter exploratório e tem como sujeitos os coordenadores do curso de medicina. Os instrumentos de coleta de dados foram aplicados em diferentes momentos e ambientes, para realização da análise documental e das entrevistas semiestruturadas. A interpretação dos resultados foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo. Como resultados, a análise documental mostrou que o tema é abordado na 1ª, 2ª e 4ª séries nos módulos temáticos 102, 201, 206 e 401; na 2ª série no programa habilidades e atitudes sobre a saúde da criança; na 2ª série, no programa IESC e na 5ª série, do internato, no rodízio da pediatria. Na análise das entrevistas foram obtidas as seguintes categorias: conhecimento das especificidades da linha de cuidado da saúde de adolescentes; o ensino-aprendizagem sobre saúde de adolescentes: formação do entrevistado; a saúde de adolescentes no currículo da ESCS e propostas de aprofundamento do currículo médico. A maioria dos entrevistados teve uma formação tradicional, com inclusão do tema adolescência junto da pediatria ou da ginecologia, de forma teórica, superficial e mais relacionada a aspectos fisiológicos. Como sugestão, os entrevistados propõem a inclusão do tema do primeiro ao sexto ano, no formato espiral, em todos os programas educacionais, com integração entre eles. Os objetivos desta pesquisa foram alcançados na tentativa de subsidiar possíveis estratégias de inserção dessa temática nos programas educacionais das instituições superiores, auxiliando na busca de melhoria do processo de aprendizagem dos estudantes, docentes e preceptores sobre o tema e, consequentemente, possibilitando uma atenção mais humanizada e qualificada para faixa etária adolescente nos serviços. |
| Abstract: | Public policies related to adolescent health care are very recent, just as the concept of adolescence, considered a process of life. In spite of the laws and guidelines that guide the attention to health care, the professional performance related to the health of adolescents is still subjected to the health of the child and related to the physical, biological and pathological dimensions, not assuring to the professionals the acquisition of competences and abilities that allow an integral performance with this group. Therefore, in order to address the main health needs of adolescents, the professionals need an education training aimed at this purpose. The health professional, mainly the doctor, who has no competence for this type of approach, only provides an assistance to the biological issues and does not pay attention to the real particularities of this population. It is observed an advance in the curricular guidelines of the medicine course regarding the integrality of the care, although many medicine courses in Brazil still approach the adolescents health in a fragmented way. This research, therefore, describes how the inclusion of the theme Attention to Adolescents Health is made in the curriculum of a public medical school of the Federal District in Brazil, the ESCS. This is a qualitative research, with an exploratory nature and its subjects are the coordinators of the medicine course. The data collection instruments were applied in different moments and environments, in order to perform the documentary analysis and the semi-structured interview. The interpretation of the results was made by the content analysis technique. The documentary analysis showed that the theme is approached in the first, second and fourth years in thematic modules 102, 201, 206 and 401; in the second year, in the skills and attitudes about the child s health program; in the second year, on IESC program and in the boarding school; in the fifth year, in the pediatrics rotation. In the analysis of the interviews were obtained the following categories: knowledge of the specificities of the health care line of adolescents; the teaching-learning about adolescents health: interviewee training; the health of adolescents in the ESCS curriculum, proposals to the deepening of the medical curriculum. Most of the interviewees had a traditional training, where the adolescence theme was included to the pediatrician or gynecology theme, in a superficial and theoretical way, more related to the physiological aspects. As a suggestion, the interviewees propose to include the theme from the first to the sixth year, in a spiral format, in all educational programs, with an integration between them. The aims of this research were reached in an attempt to subsidize possible strategies of including this theme in the educational programs of universities, helping to improve the learning process of students, teachers and preceptors on this subject and, consequently, enabling a more humanized and qualified attention for adolescents age group in the services. |
| Palavras-chave: | Adolescents Attention to health Medical education Curriculum Medicine for adolescents Adolescente Atenção à saúde Educação médica Currículo Medicina do adolescente |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | OCAMPOS, Denise Leite. O ensino sobre a saúde de adolescentes em uma escola pública de medicina do Distrito Federal.. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3992 |
| Data de defesa: | 4-Abr-2018 |