Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3997
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A psicologia médica na Universidade do Estado do Rio de Janeiro: um estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | The medical psychology at Universidade do Estado do Rio de Janeiro: a case study |
Autor: | Guedes, Carla Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Primeiro membro da banca: | Souza, Alicia Regina Navarro Dias de |
Segundo membro da banca: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
Terceiro membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
Resumo: | Esta dissertação pretende realizar um estudo de caso, investigar como a proposta teórica da Psicologia Médica aplicou se em uma instituição de ensino e assistência, a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). O eixo central da análise consiste em demonstrar como os pressupostos iniciais deste campo tinham uma vertente subversiva em relação a prática médica. Fundamentalmente, questionavam-se os padrões universalizantes da ciência nos quais a medicina moderna se estruturou. Havia o objetivo de refundá-la, a partir de bases que não fosse as ditadas pela racionalidade cientifica moderna. A inserção da Psicologia Médica na UERJ retrata uma trajetória marcada por dificuldades e lutas políticas, que implicaram em uma gradual modificação de seu propósito de origem. A disciplina perde seu caráter crítico, de contestação à medicina, para transformar-se em mais uma especialidade médica. |
Abstract: | This dissertation intends to conduct a case study to investigate how the theoretical proposal of Medical Psychology applied in an educational institution and assistance, the Universidadey do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). The core of the analysis is to demonstrate how the initial assumptions of this field had a subversive aspect in relation to medical practice. Fundamentally questioned is the universalizing science standards in which modern medicine was structured. Had the objective of refounds it from bases that were not dictated by the modern scientific rationality. The insertion of Medical Psychology at UERJ portrays a trajectory marked by difficulties and political struggles, which resulted in a gradual modification of its original purpose. The discipline loses its critical character, the challenge to medicine, to become more of a medical specialty. |
Palavras-chave: | Medical Psychology - Case studies Medical logic Medical psychology - Study and teaching Psicologia médica - Estudo de casos Lógica médica Psicologia médica - Estudo e ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GUEDES, Carla Ribeiro. A psicologia médica na Universidade do Estado do Rio de Janeiro: um estudo de caso. 2000. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2000. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3997 |
Data de defesa: | 13-Dez-2000 |