Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4010
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sexualidade e mídia : uma análise sócio-antropológica do discurso jornalístico |
Título(s) alternativo(s): | Sexuality and media: a socio-anthropological analysis of journalistic discourse |
Autor: | Maksud, Ivia Maria Jardim  |
Primeiro orientador: | Heilborn, Maria Luiza |
Primeiro membro da banca: | Duarte, Luiz Fernando Dias |
Segundo membro da banca: | Parker, Richard Guy |
Terceiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
Resumo: | Esta dissertação, de caráter antropológico, analisa o discurso jornalístico acerca da sexualidade produzido para dois universos sociais distintos. Objetivando demonstrar como se dá a construção dos valores relativos à sexualidade na instância discursiva, foram analisados dois jornais cariocas, pertencentes a mesma organização empresarial e destinados a públicos leitores diferenciados: segmentos populares e camadas médias. Concluiu-se que a mídia é uma agenda importante e ágil no processo de construção da sexualidade. Os valores em torno do sexo e da vida privada produzidos pela indústria cultural dirigida aos segmentos populares e as camadas médias estão referendados, por um lado, por uma visão mais tradicional e, por outro, por uma perspectiva mais moderna. A perspectiva tradicional está atrelada a uma concepção de mundo dicotomizada no tocante ao gênero e a sexualidade, enquanto a ótica moderna está relacionada a um prisma mais igualitário de conceber as relações entre os sexos e a major difusão do saber psicanalítico. Para chegar a esses resultados foram analisados os diferentes códigos utilizados na produção das notícias, o discurso imagético e o recurso a exposição dos corpos bem como a utilização da linguagem humorística como procedimento estilístico, elementos que falam de uma construção social do gosto e que expressam a escolha dos jornais para a leitura. |
Abstract: | Produced for two different social universes. It demonstrates the construction of the sexual values in the discursive instance. Two newspapers of Rio de Janeiro, Brazil, were analyzed. They belong to the same organization and have different peublics: popular segments and middle classes. Media is an important and quick agency in the process of construction of the sexuality. The values around the sex and of the private life, produced by the cultural industry to the popular segments and the middle classes are conmposed, on one side, for a traditional vision and, for other, for a moden perspective. The traditional perspective is formed by a gender and sexuality dichotomized worlds conception, while the modern perspective is related to amore equalitarian relationship among the sexes and to the largest diffusion of the psychology knowledge. The different codes used in the production of the news, the photographic speech, the bodies exihibiton and the humorous language as stylistic resource were analized. All that elements talk about a social construction of the taste, expressing choice of the newspapers reading. |
Palavras-chave: | Communication and culture Sex Anthropology Sociology Comunicação e cultura Sexo Antropologia Sociologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MAKSUD, Ivia Maria Jardim. Sexualidade e mídia : uma análise sócio-antropológica do discurso jornalístico. 2000. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2000. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4010 |
Data de defesa: | 20-Dez-2000 |