Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Causalidade psíquica em Freud
Título(s) alternativo(s): Psychic causality in Freud
Autor: Ferreira, Claudia Maria Passos
Primeiro orientador: Costa, Jurandir Sebastião Freire
Primeiro membro da banca: Coutinho, Anamaria de Lourdes Ribeiro
Segundo membro da banca: Bezerra Júnior, Benilton Carlos
Terceiro membro da banca: Serpa Junior, Octávio Domont de
Resumo: O objetivo da dissertação é abordar a teoria causal do mental de Freud e seu uso na explicação do conflito psíquico. É destacada a dupla dimensão da causalidade psíquica freudiana que oscila de uma causalidade mecanicista a uma causalidade intencional. Considera-se que a forma mais coerente de defender a tese da causalidade psíquica é descrevê-la como intencional, usando o vocabulário psicológico. Para dar suporte a essa idéia, a concepção estrita da causalidade sustentada por Wittgenstein é dispensada, e a idéia de causa mental em Davidson é endossada como aquela que pode ser mais facilmente articulável às hipóteses freudianas. A questão é analisada em três momentos da obra freudiana. Na primeira tópica, Freud usa um vocabulário híbrido, descrevendo o psiquismo tanto em termos de causa racionais quanto em termos de causas intencionais. Na segunda tópica, o psiquismo assume, cada vez mais, uma descrição intencional, e a causa a-racional da energia pulsional, inicialmente apresentada como um motor do psiquismo, dá um lugar a angústia como um afeto intencional que obriga o eu a encontrar uma solução para os conflitos psíquicos.
Abstract: The aim of the dissertation is to board the causal theory of mental Freud and their use in explanation of psychic conflict. It highlighted the double dimension of Freud's psychic causality dangling from a mechanistic causality to an intentional causality. It is considered that the most coherent way to support the thesis of psychic causality is to describe it as intentionally using psychological vocabulary. To support this idea, the strict conception of causality sustained by Wittgenstein is waived, and the idea of ​​mental cause in Davidson is endorsed as one that can be more easily articulated to the Freudian hypotheses. This is analyzed in three stages of Freud's work. The first topical Freud uses a hybrid vocabulary describing the psyche in terms of cause and in terms of rational intentional causes. In the second model, the psyche takes increasingly an intentional description, and the cause arational of instinctual energy, originally submitted as an engine of the psyche, gives rise to anxiety as an intentional affection that obliges me to find a solution to unresolved conflicts.
Palavras-chave: Freud, Sigmund, 1856-1939
Psychoanalysis
Causality
Pragmatism
Intentionality
Freud, Sigmund, 1856-1939
Psicanálise
Causalidade
Pragmatismo
Intencionalidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: FERREIRA, Claudia Maria Passos. Causalidade psíquica em Freud. 2000. 124 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2000.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4015
Data de defesa: 20-Set-2000