Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um certo olhar sobre a velhice : a narrativa memorialista de Pedro Nava
Título(s) alternativo(s): A certain look about old age: a narrative memoir of Peter Nava
Autor: Silva, Angela Maria Carneiro
Primeiro orientador: Bezerra Júnior, Benilton Carlos
Primeiro membro da banca: Plastino, Carlos Alberto
Segundo membro da banca: Veras, Renato Peixoto
Terceiro membro da banca: Najhine, Sherrine
Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar as transformações do envelhecimento que se dão pelas narrativas produzidas pelas lembranças. Busca destacar a especificidade do papel da memória no processo de envelhecimento e a sua força de transformação e resistência. A pertinência do tema está ligada a marcada expressão que o contingente de pessoas idosas adquiriu nos anos recentes ao ganhar visibilidade cada vez maior, impondo-se como um grupo com demandas e características próprias. No estudo, articulam-se os conceitos de sujeito, de memória e de narratividade. Na primeira parte, desenvolve-se a noção de sujeito, desde um eu central, fundamento de uma unidade de expressão, até a fragmentação desse eu, que se torna múltitiplo e expressão crítica do homem moderno. Na segunda parte, o estudo da memória, acompanhamos a passagem de uma memória definida como permanente e reprodutora para uma descrição de memória como uma habilidade criativa, capaz de retrospectivamente produzir novas narrativas. Na terceira parte, estudamos o conceito de narratividade, explorando diversos aspectos para além do campo literário. Finalmente, com a rede conceitual sujeito - memória - narrativa estabelecida, reconhecemos na obra de Pedro Nava o surgimento de múltiplos narradores, que, frente a velhice, em vez de se defender e negar a vida, aceitam o desafio de um confronto e se afirmam, forjados em suas diferenças.
Abstract: This work aims to investigate the changes of aging that occur through the narratives produced by the memories. Aims to emphasize the specificity of the role of memory in the aging process and its transformation strength and endurance. The relevance of the topic is linked to marked expression that the number of older persons has acquired in recent years by gaining greater visibility, imposing itself as a group with demands and characteristics. In the study, articulate the concepts of subject, memory and narrative. The first part develops the notion of the subject from a central self, foundation of a unit of expression, until the fragmentation of that self, which becomes múltitiplo and critical expression of modern man. In the second part, the study of memory, follow the passage of a memory defined as permanent and breeding for a description of memory as a creative skill, able to retrospectively produce new narratives. In the third part, we study the concept of narrative, exploring many aspects beyond the literary field. Finally, conceptual network with the subject - Memory - narrative established, we recognize the work of Pedro Nava the emergence of multiple narrators, who, with old age, rather than defend and deny life, accept the challenge of a confrontation and claim , forged their differences.
Palavras-chave: Aging
Memory in the elderly
Aging - Psychological aspects
Nava, Pedro, 1903
Seniors in the literature
Envelhecimento
Memória em idosos
Envelhecimento - Aspectos psicológicos
Nava, Pedro, 1903
Idosos na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA, Angela Maria Carneiro. Um certo olhar sobre a velhice : a narrativa memorialista de Pedro Nava. 2001. 184 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2001.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4020
Data de defesa: 7-Dez-2001