Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4022
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma revisão sobre instrumentos de avaliação do estado funcional do idoso |
Título(s) alternativo(s): | A review of instruments to assess the functional status of the elderly |
Autor: | Paixão Júnior, Carlos Montes  |
Primeiro orientador: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Diana Maul de |
Segundo membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
Terceiro membro da banca: | Veras, Renato Peixoto |
Resumo: | Este estudo visa avaliar, através de uma revisão, as qualidades conceituais e psicométricas dos instrumentos de avaliação do estado funcional do paciente idoso, e de suas adaptações para o contexto do Brasil. A dissertação está estruturada em três partes. A primeira é constituída de cinco seções que introduzem os temas do envelhecimento da população mundial e de países emergentes como o Brasil como razões de base para um estudo do atendimento do paciente idoso. Descreve-se o que se entende por estado funcional do paciente idoso no contexto da avaliação geriátrica interdisciplinar. A parte 2 se constitui no artigo da dissertação. Na seção de material e métodos descreve-se detalhadamente a revisão realizada e os bancos de dados utilizados. Nas últimas duas seções do artigo apresentam-se os resultados e a discussão, em que se verificam, em primeiro lugar, um bom número de instrumentos com propriedades psicométricas adequadas que avaliam as subdimensões do estado funcional. Dos 30 instrumentos escolhidos utilizando critérios explicitados pelos autores, apenas dois, o Multiple Outcomes Study SF-36 e o Health Assessment Questionnaire, possuem adaptação para 0 português. Entretanto, alguns dos instrumentos revisados vêm sendo utilizados em nosso meio sem adaptação formal prévia. Vários destes instrumentos possuem bons históricos em sua língua original, porém este fato ainda não despertou a preocupação da comunidade brasileira para adaptações formais dos mesmos. Também se constatam a escassez de estudos de adaptação e concepção de instrumentos desta dimensão no contexto brasileiro. Alguns aspectos deste problema são discutidos, além de possíveis caminhos para corrigi-lo. Na parte final desta dissertação são sucintamente descritos os instrumentos de cada subdimensão de estado funcional escolhidos como mais interessantes na parte 2. Em seguida, são indicadas outras dimensões consideradas pertinentes para um escrutínio semelhante. A conclusão geral sugere uma melhor utilização de medidas de saúde estruturadas no contexto da avaliação geriátrica no Brasil. |
Abstract: | This study aims to evaluate, through a review, conceptual and psychometric qualities of the instruments to assess the functional status of elderly patients, and their adaptation to the context of Brazil. The dissertation is structured in three parts. The first consists of five sections that introduce the themes of global aging and emerging countries like Brazil reasons as the basis for a study of the care of elderly patients. Described what is meant by functional status of elderly patients in the context of interdisciplinary geriatric assessment. Part 2 constitutes the article dissertation. In the section of materials and methods are described in detail the review performed and the databases used. In the last two sections of the article presents the results and discussion, in which there are, firstly, a number of instruments with adequate psychometric properties that assess the subdimensions of functional status. Of the 30 instruments selected using the criteria described by the authors, only two, the Multiple Outcomes Study SF-36 and the Health Assessment Questionnaire, have adapted to 0 Portuguese. However, some of the reviewed instruments have been used in our midst without prior formal adaptation. Several of these instruments have good historical in its original language, but this fact has not aroused the concern of the Brazilian community for formal adaptations thereof. Also note the lack of studies of adaptation and design of instruments of this size in the Brazilian context. Some aspects of this problem are discussed, and possible ways to fix it. In the final part of this dissertation are briefly described the instruments of each sub dimension of functional status chosen as most interesting in part 2. Then, are indicated other dimensions deemed relevant to similar scrutiny. The general conclusion suggests a better use of health measures in the context of structured geriatric assessment in Brazil. |
Palavras-chave: | Seniors - Evaluation Geriatrics Geriatric assessment Idosos - Avaliação Geriatria Avaliação geriátrica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PAIXÃO JÚNIOR, Carlos Montes. Uma revisão sobre instrumentos de avaliação do estado funcional do idoso. 2001. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2001. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4022 |
Data de defesa: | 20-Ago-2001 |