Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliações econômicas do uso da vacina contra o Papilomavírus Humano (HPV) em meninas adolescentes: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Economic evaluations of the use of HPV vaccine in adolescent girls: a systematic review
Autor: Andrade, Carlos José Coelho de
Primeiro orientador: Caetano, Rosângela
Primeiro membro da banca: Braga, Jose Ueleres
Segundo membro da banca: Pinto, Márcia Ferreira Teixeira
Resumo: O câncer de colo do útero persiste como um importante problema de saúde em todo o mundo, em particular nos países em desenvolvimento. Duas vacinas contra o papilomavirus humano (HPV) encontram-se atualmente disponíveis e aprovadas para uso em meninas adolescentes, antes do início da vida sexual: uma bivalente, contra os sorotipos 16 e 18 e outra quadrivalente, contra os sorotipos 6, 11, 16 e 18. Estes imunobiológicos têm por objetivo induzir uma imunidade contra o papilomavírus e, desta forma, atuar na prevenção primária do câncer do colo de útero. As avaliações econômicas podem ser um elemento que auxiliem nos processos de tomada de decisão sobre a incorporação da vacina em programas de imunização nacionais. Estas avaliações foram o objeto central deste trabalho, que teve como objetivo sintetizar as evidências procedentes de uma revisão sistemática da literatura de estudos de avaliação econômica da utilização da vacina contra o HPV em meninas adolescentes e pré-adolescentes. Foi realizada uma busca na literatura nas bases MEDLINE (via Pubmed), LILACS (via Bireme) e National Health Service Economic Evaluation Database (NHS EED) ate junho de 2010. Dois avaliadores, de forma independente, selecionaram estudos de avaliação econômica completa, que tivessem como foco a imunização para HPV em mulheres com as vacinas comercialmente disponíveis direcionada à população adolescente. Após a busca, 188 títulos foram identificados; destes, 39 estudos preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão. Por tratar-se de uma revisão de avaliações econômicas, não foi realizada uma medida de síntese dos valores de relação incremental entre custos e efetividade. Os 39 artigos incluídos envolveram 51 avaliações econômicas em 26 países. Predominaram estudos de custo-utilidade (51%). Do ponto de vista da perspectiva da análise, predominou o dos sistemas de saúde (76,4%). A maioria dos trabalhos (94,9%) elegeu meninas, com idade entre 9 e 12 anos, como sua população alvo e desenvolveu simulações considerando imunidade para toda a vida (84,6%). Os modelos utilizados nos estudos foram do tipo Markov em 25 análises, de transmissão dinâmica em 11 e híbridos em 3. As análises de sensibilidade revelaram um conjunto de elementos de incerteza, uma parte significativa dos quais relacionados a aspectos vacinais: custos da vacina, duração da imunidade, necessidade de doses de reforço, eficácia vacinal e cobertura do programa. Estes elementos configuram uma área de especial atenção para futuros modelos que venham a ser desenvolvidos no Brasil para análises econômicas da vacinação contra o HPV.
Abstract: The cervical cancer persists as a major health problem worldwide, particularly in developing countries. Two vaccines against human papillomavirus (HPV) are currently available and approved for use in adolescent girls before the onset of sexual behavior: a bivalent against serotypes 16 and 18 and other quadrivalent against serotypes 6, 11, 16 and 18. These biopharmaceuticals are intended to induce immunity against papillomavirus and thus act in the primary prevention of cervix cancer. The use of vaccine in population programs with the definition of guidelines depends on an elaborate decision making process based on a careful Health Technology Assessment (HTA). The economic evaluations are part of this process. These assessments were the object of this work, which aimed to synthesize the evidence coming from a systematic literature review of studies on the economic evaluation of the use of human papillomavirus vaccination in adolescent girls and pre-teens. We performed a literature search in MEDLINE (via Pubmed), LILACS (via BIREME) and National Health Service Economic Evaluation Database (NHS EED) until June 2010. Two readers independently selected full economic evaluation studies that have focused on immunization for HPV in women with commercially available vaccines targeting the adolescent population. After the search, 188 of these titles were identified, 39 studies met the eligibility criteria and were included in the review. As a review of economic evaluations we did not perform a synthesis of the values of relationship between incremental cost and effectiveness. The 39 articles included 51 economic evaluations in 26 countries. Cost-utility studies predominate (51%). From the standpoint of the perspective of the analysis, there were predominant views of health systems (76.4%). Most studies (94.9%) chose girls, aged between 9 and 12 years as its target population (94.9%) and developed simulations considering immunity for life (84.6%). The models used in the studies were Markov in 25 analysis, transmission dynamics in 11 and hybrid models in 3. The sensitivity analysis revealed a number of important elements of uncertainty and that influenced ICER, a significant part of which related to aspects vaccine: the vaccine costs, duration of immunity, the need for booster doses, vaccine efficacy and program coverage. These elements make up an area of special attention for future models that may be developed in Brazil for economic analysis of vaccination against HPV.
Palavras-chave: Papillomavirus infections
Prevention
Vaccine
Cervical neoplasia
Systematic review
Cost-effectiveness
Infecções por Papilomavirus
Prevenção
Vacina
Neoplasia de colo de útero
Revisão sistemática
Custo-efetividade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ANDRADE, Carlos José Coelho de. Avaliações econômicas do uso da vacina contra o Papilomavírus Humano (HPV) em meninas adolescentes: uma revisão sistemática. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4050
Data de defesa: 30-Set-2010