Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4052
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Projetos de cuidado em Fisioterapia |
Título(s) alternativo(s): | Healthcare projects in physiotherapy |
Autor: | Fernandes, Larissa de Siqueira  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
Primeiro membro da banca: | Guedes, Carla Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
Terceiro membro da banca: | Baptista, Tatiana Wargas de Faria |
Resumo: | As práticas de cuidado em fisioterapia, em muitas situações, resgatam a função do fisioterapeuta de executor de técnicas que lhe era atribuída nos primórdios da profissão. Ao exercer essa função meramente técnica, muitas vezes deixando-se substituir pelo equipamento nas suas ações, o profissional compromete o estabelecimento do vínculo terapeuta-paciente, contribuindo para o esvaziamento do encontro em saúde. Nessas situações, predomina o êxito técnico (a eficiência na realização do procedimento) sobre o sucesso prático (os benefícios trazidos para vida das pessoas). Para que o sucesso prático seja atingido, é fundamental que haja o questionamento sobre o que sonham as pessoas, profissionais e pacientes, para as suas vidas e para a saúde, quais são suas perspectivas e projetos de vida, seus projetos de felicidade . Nesse sentido, é imprescindível considerar, também, os projetos de felicidade dos profissionais da saúde enquanto sujeitos desse encontro. Afinal, é a partir deles que o profissional elabora o seu projeto de cuidado para cada paciente. Assim, esse trabalho buscou compreender os elementos que configuram a construção de projetos de cuidado em fisioterapia a partir da reflexão dos próprios fisioterapeutas. Para tanto, utilizou-se a metodologia qualitativa de pesquisa por meio de entrevistas semi-estruturadas para que fossem produzidas narrativas da história de vida do trabalho. Os discursos foram analisados integralmente e a categorização foi feita em três sub-temas: exercício profissional, relação com os pacientes e reflexões. Foi possível perceber que muitos dos arranjos de trabalho estabelecidos visam coibir o vínculo profissional-paciente, transformando-o em valor de troca e mercantilizando a relação terapêutica. Expropriada do vínculo, a prática se resume à realização de procedimentos independentes de sua finalidade, minando as possibilidades de sucesso prático. Nesse caso, não é a tecnologia que gera o afastamento e a mecanização, mas são as estratégias de mercantilização do cuidado fisioterápico. Essa situação só pode ocorrer por um processo de subordinação do profissional e seu saber, o que está fortemente associado a condições de trabalho exploratórias. Podemos dizer que a mercantilização do cuidado facilita a restrição sobre as condições de trabalho e também é fruto dela. O problema é que essa restrição é vista pelos profissionais como não definitiva, mas como um caminho para se alcançar reconhecimento na busca pelo exercício liberal da fisioterapia. A intenção desse estudo não foi traçar um plano normativo de conduta para a profissão, mas imaginamos que o equacionamento dessas questões passa necessariamente pelo reconhecimento, pelas inquietações e indignações com o problema. O que se espera, portanto, é facilitar esse processo de desconforto por meio da proximidade dessas questões trazidas pelas narrativas. |
Abstract: | Despite the historical fight to prove themselves as health professionals, in many situations physiotherapy care practices bring to surface the physiotherapist's function of a mere executor of practical techniques, which used to be attributed to them at the very beginning of their profession. However, when the practice resumes to a set of techniques and the treatment consist of a routine of mechanical acts, the physiotherapist compromises the relationship therapist-patient, leading to a tangent out of healthcare principles. The described situation favor the technical success, measured by the efficiency in the execution, with detriment to the overall success of the practical success, measured by the benefits the treatment brings to the health of patients. To achieve practical success, it is fundamental to question what people (both professionals and patients) dream for their lives, health and what are their life and success projects. In that regard, it is mandatory that healthcare professionals consider their objectives and goals, since they are the starting point for therapeutic plans and each individuals care project. This works investigates deeply the elements that compose the construction of physiotherapy care plans, starting with the reflection of the physiotherapists themselves. A qualitative methodology based semi-structured interviews gathered evidence of life and work of professionals. The answers were analyzed as a whole and three categories were identified: professional practices, relationship patient doctor and reflections. The answers pointed that the current practices aims to eliminate the relationship professional-patient, transforming the professional in a mere service provider instead of a care provider. Deprived from the relationship, the practice resumes to a collection of independent procedures and undermining any possibility of practical success. In that case, it is not the technique that originates the mechanization, but the economics underlying the physiotherapeutic care. This situation can only happen through a process of subordination of the professional and his domain of knowledge, which are strongly correlated to exploratory and predatory working conditions. The monetary policy underlying the care which facilitates the restriction over the work conditions it is also a result of those working conditions, in a vicious cycle. The problem is that this restriction is viewed by professionals not as permanent, but as a stepping stone to reach recognition in the pursuit of the independent practice of physiotherapy. The intention of this study is not to create a norm of professional conduct, but to provide an outline of possible answers to the raised questions to: recognition, anxieties and concerns. This study aims to facilitate the process of assessment that pushes professionals out of their comfort zone. |
Palavras-chave: | Care practices Physiotherapy Professionals Relationship physiotherapist-patient Práticas de cuidado Fisioterapia Profissionais Relações Profissional-Paciente Fisioterapeutas Assistência à saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FERNANDES, Larissa de Siqueira. Projetos de cuidado em Fisioterapia. 2011. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4052 |
Data de defesa: | 29-Abr-2011 |