| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4054| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Que mulher é essa?: identidade, política e saúde no movimento de travestis e transexuais |
| Título(s) alternativo(s): | Wich woman is this ? Identity, politics and health in the brazilian trans movement |
| Autor: | Carvalho, Mario Felipe de Lima  |
| Primeiro orientador: | Carrara, Sérgio Luis |
| Primeiro membro da banca: | Russo, Jane Araujo |
| Segundo membro da banca: | Fry, Peter Henry |
| Terceiro membro da banca: | Paiva, Vera Silvia Facciolla |
| Resumo: | O objeto desta dissertação é explorar os discursos militantes relativos à diferenciação entre as identidades coletivas de travestis e transexuais no âmbito do movimento de travestis e transexuais brasileiro e sua repercussão nas demandas e proposições de políticas públicas de saúde, mais especificamente no que tange às transformações corporais. Realizei entrevistas semi-estruturadas com ativistas reconhecidas como lideranças desse movimento, tendo como principais eixos: trajetória militante, diferenciação entre travestis e transexuais, organização do movimento, agenda política, transformações corporais e demandas relativas à saúde. Além disso, realizei etnografias em encontros gerais do movimento LGBT, assim como nos específicos de travestis e transexuais, com destaque para o XVI e XVII Encontro Nacional de Travestis e Transexuais (ENTLAIDS), realizados no Rio de Janeiro em 2009 e em Aracaju em 2010; a V Conferência Regional para América Latina e Caribe da ILGA (International Lesbian and Gay Association), realizada em Curitiba em 2009; e a I Marcha Nacional Contra a Homofobia, realizada em 19 de maio de 2010 em Brasília. A partir dos resultados das entrevistas e das etnografias, busco construir um histórico do movimento de travestis e transexuais no Brasil, no qual é possível localizar a emergência das categorias identitárias e seus conflitos. Assim, minha investigação passa pela análise da relação com categorias estigmatizantes como a prostituição e, especialmente, das capacidades de incorporação ou de apropriação de discursos médicos e psiquiátricos na construção de identidades, o que inclui a influência de fatores de classe e de acesso a serviços de saúde especializados, notoriamente o processo transexualizador no SUS. A análise das principais demandas do movimento me levou a uma relação entre políticas de reconhecimento e processos de purificação. Por fim, busco compreender o processo de construção de uma carreira militante no movimento de travestis e transexuais. |
| Abstract: | The goal of this work is to explore the discourses of Brazilian travesties and transexuais activists on the distinction between the social identities of travesties and transexuais and their impact on the demands and proposals of public health policies, specifically in relation to body modifications. I conducted semistructured interviews which. main subjects addressed were: militant path, differentiation between travestis and transexuais, organization of the movement, the political agenda, body modifications and demands on health. In addition, I conducted ethnographic observations during meetings of the LGBT movement, as well as during meetings of Brazilian Trans Movement, especially the XVI and XVII National Meeting of Transvestites and Transsexuals (ENTLAIDS) held in Rio de Janeiro in 2009, and in Aracaju in 2010; the Fifth Regional Conference for Latin America and the Caribbean of ILGA (International Lesbian and Gay Association), held in Curitiba in 2009, and I National March Against Homophobia, held on May, 19th 2010 in Brasilia. Based on this work, I reconstruct the history of the Trans Movement in Brazil, where it is possible to locate the emergence of travesti and transexual as identity categories and the political conflicts they produce. My analysis focus on the relationship between theses identity categories and stigmatizing ones like prostitution, and especially on the capacity of incorporation or appropriation of medical and psychiatric discourses in the construction of social identities. This includes the influence of social class and access to specialized health services, notably the process of health care for transsexuals in the Brazilian public health system. Finally, the analysis of the main demands of the movement led me to establish a link between recognition policies and processes of purification. |
| Palavras-chave: | Travestis Transexuals Politics Identity Social movements Travestis Transexuais Política Identidade Movimentos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CARVALHO, Mario Felipe de Lima. Que mulher é essa?: identidade, política e saúde no movimento de travestis e transexuais. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4054 |
| Data de defesa: | 1-Mar-2011 |