Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4055
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Do encontro ao sentido: o cuidado aos sujeitos adoecidos de câncer |
Título(s) alternativo(s): | From the muting to the meaning: care to the subjects with cancer |
Autor: | Souza, Fernanda Azevedo de  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
Primeiro membro da banca: | Souza, Sheila Pereira da Silva e |
Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Terceiro membro da banca: | Guedes, Carla Ribeiro |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou compreender como se dão as práticas de cuidado dirigidas ao sujeito adoecido de câncer no cotidiano dos serviços de saúde. Para tanto, partimos do entendimento que o processo de adoecer traz repercussões nos modos de andar a vida dos sujeitos, especialmente no que diz respeito ao câncer, patologia que traz consigo metáforas ligadas à morte, sofrimento e dor. Ao dar início à busca pelos serviços de saúde, os sujeitos se deparam com uma série de entraves que podem não proporcionar alívio, não suprindo as necessidades que essa nova condição impõe. Encontramos, em muitos momentos, práticas que negam o caráter subjetivo da experiência da doença, não valorizando a narrativa dos sujeitos. Como trajetória metodológica, escolhemos desenvolver um estudo de natureza qualitativa, utilizando como instrumento privilegiado a entrevista semi aberta. Iniciamos as entrevistas com a consigna: conte como se deu o tratamento de sua doença desde a descoberta até o momento em que se encontra . Os dados coletados a partir do encontro com os sujeitos adoecidos foram complementados por informações contidas nos prontuários médicos, bem como por observações obtidas no momento da interação. O local de realização da pesquisa foi um hospital estadual de grande porte localizado na cidade de Fortaleza, estado do Ceará. As entrevistas foram realizadas no serviço de oncologia clínica do referido hospital. Ao todo foram entrevistados doze sujeitos que estavam em tratamento ambulatorial no serviço. Dos doze sujeitos, cinco eram mulheres e sete eram homens. As idades variaram de 29 a 65 anos. A análise dos dados se deu após imersão no material empírico, posteriormente materializado nas transcrições das entrevistas. Procuramos deixar que os sentidos aflorassem, confrontando com o material que já tínhamos disponível, surgindo daí as categorias empíricas. Dividimos as categorias em duas dimensões, a do sujeito e a da rede de serviços de saúde. Ao final da análise, constatamos alguns pontos que consideramos importantes no sentido de se tornarem dispositivos de mudança. Foi possível confirmar que os sujeitos sabem de si, e realizam um processo de construção do sentido sobre sua doença e das práticas terapêuticas. A doença produz mudanças no sujeito, e os força a ressignificarem sua rotina e hábitos de vida. Foi possível observar que o encontro com os serviços de saúde tem se dado de forma truncada. A luta pelo direito a saúde é árdua: pela demora na confirmação do diagnóstico, pela demora em conseguir marcar exames e receber seus resultados, pela falta de especialistas que saibam o que estão fazendo. Os sujeitos têm descoberto a doença quando esta se encontra avançada. A importância do diálogo, da escuta, da percepção do que o outro necessita é importante, por isso, valorizar os relatos dos sujeitos adoecidos de câncer se faz urgente. |
Abstract: | This research aimed to understand how to give care practices directed at the subject ill with cancer in everyday health services. To this end we start from the understanding on how the process of disease acts changing the subjects ways of living. Especially regarding to cancer, a pathology that brings metaphors related to death, suffering and pain. By starting the search for health services, individuals are faced with a series of obstacles that can not provide relief, not supplying the needs that this new condition requires. We found many times practices that deny the subjective experience of illness, not valuing the narrative of the subjects. As methodology chosen to develop a qualitative study, using as a privileged instrument to semi open. We began the interviews with the slogan: "Tell how was the treatment of their disease from discovery to the time that is." Data collected from the encounter with the sick subjects were supplemented by information contained in medical records and the observations obtained at the time of interaction. The venue for the research was a large state hospital in the city of Fortaleza, Ceara state. The interviews were conducted in the oncology department of the hospital clinic. In all twelve subjects were interviewed who were in outpatient treatment service. Five subjects were women and seven were men. The ages ranged from 29 to 65 years. Data analysis was carried out after immersion in the empirical material, later embodied in the interview transcript. We tried to let the senses to flourish, struggling with the material we had available, there came the empirical categories. We divide the categories into two dimensions, the subject and the network of health services. After the analysis some important points were found to consider in order to make devices change. It was confirmed that the individuals know themselves, and perform a process of constructing meaning about their illness and medical treatment. The disease produces changes in the subjects that forced them to rethink their routine and lifestyle. It seems that the encounter with the health service has been given in a truncated form. The fight for the right to health is difficult: the delay in confirming the diagnosis, the delay in getting dial and receive their exam results, lack of specialists who know what they are doing. The subjects have discovered the disease when it is advanced. The importance of dialogue, listening, perception of what the other needs is important, so to give real value at the reports of sick subjects of cancer is urgent. . |
Palavras-chave: | Care practices Cancer Illness Sufferin Práticas de cuidado Câncer Adoecimento Sofrimento Câncer - pacientes Câncer - aspectos psicológicos Câncer - tratamento Cuidados primários à saúde Assistência à saude |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SOUZA, Fernanda Azevedo de. Do encontro ao sentido: o cuidado aos sujeitos adoecidos de câncer. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4055 |
Data de defesa: | 29-Abr-2011 |