Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4056
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos evolutivos da depressão pós-parto e fatores associados |
Título(s) alternativo(s): | Evolutionary apects of postnatal depression and associated factors |
Autor: | Bottino, Marcela Nosralla  |
Primeiro orientador: | Nadanovsky, Paulo |
Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
Segundo membro da banca: | Seidl-de-moura, Maria Lucia |
Terceiro membro da banca: | Wailbort, Ricardo Francisco |
Resumo: | A depressão pós-parto (DPP) é uma condição prevalente que afeta globalmente as mulheres puérperas. Uma hipótese evolutiva aborda a depressão, e consequentemente a DPP, como uma resposta proveniente da evolução do comportamento humano ao longo da História, através da seleção natural. A teoria do investimento parental sugere que os pais não investem automaticamente em toda prole; o investimento é direcionado para que o sucesso reprodutivo seja máximo. No caso de os riscos superarem os benefícios reprodutivos, sintomas de depressão se desenvolvem como sinal de alerta. O objetivo do estudo foi identificar fatores associados à DPP que fossem compatíveis com a teoria do investimento parental. Estudo transversal realizado com 811 mães de lactentes até cinco meses de idade, no município do Rio de Janeiro. A presença de DPP foi definida com base no escore da Escala de Edinburgh (EPDS). Fatores potencialmente associados à DPP foram analisados através de regressão logística com ajuste para fatores de confundimento. Os fatores significativamente associados à DPP foram: apoio social inadequado (OR 3,38; IC 95% 2,32-4,94), baixa escolaridade (OR 2,82; IC 95% 1,69-4,70), violência física entre parceiros íntimos na gestação (OR 2,33; IC 95% 1,56-3,47), idade materna inferior a 35 anos (OR 2,20; IC 95% 1,05-4,64), falta de companheiro (OR 1,90; IC 95% 1,16-3,12), internações durante a gestação (OR 1,87; IC 95% 1,12-3,14) e prematuridade do recém-nascido (OR 1,87; IC 95% 1,02-3,42). Em suma, identificamos alguns fatores associados à DPP que podem ser úteis no rastreamento e acompanhamento de mulheres de risco. Alguns dos fatores associados à DPP podem ser explicados através das hipotéses evolutivas contempladas neste estudo. Entretanto, os achados encontrados não são suficientes para esgotar o conhecimento referente a esta questão. Futuras pesquisas devem focar em diferentes abordagens desta condição e acompanhamento das consequências para as mulheres e suas famílias. |
Abstract: | Postpartum depression (PPD) is a prevalent condition that affects women globally after they have given birth. An evolutionary hypothesis deals with depression, and consequently PPD, as a response from the evolution of human behavior throughout history, through natural selection. The parental investment theory suggests that parents do not automatically invest in all offspring, so that the investment is directed towards maximum reproductive success. If the risks outweigh fittness benefits, symptoms of depression develop as a warning sign. The objective of the study was to identify factors associated with PPD that were consistent with parental investment theory. Cross-sectional study with 811 mothers of infants up to five months of age in the municipality of Rio de Janeiro. The presence of PPD was defined based on scores on the Edinburgh Scale (EPDS). Factors potentially associated with PPD were analyzed by logistic regression with adjustment for confounding factors. Factors significantly associated with PPD were: inadequate social support (OR 3,38; 95% CI 2,32-4,94), low educational level (OR 2,82; 95% CI 1,69-4,70), physical violence between partners in gestation (OR 2,33; 95% CI 1,56- 3,47), maternal age under 35 years (OR 2,20; 95% CI 1,05-4,64), lack of partner (OR 1,90; 95% CI 1,16-3,12), hospitalization during pregnancy (OR 1,87; 95% CI 1,12- 3,14) and prematurity of the newborn (OR 1,87; 95% CI 1,02- 3,42). In summary, we identified factors associated with PPD which can be useful in tracking and monitoring women at risk. Some of the factors associated with PPD can be explained through the evolutionary hypotheses considered in this study. However, the findings are not sufficient to exhaust the knowledge regarding this question. Future research should focus on different aspects of this condition and monitoring of the consequences for women and their families. |
Palavras-chave: | Postpartum depression Associated factors Parental investment Evolutionary theory Darwinism Depressão pós-parto Fatores associados Investimento parental Teoria evolutiva Darwinismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | BOTTINO, Marcela Nosralla. Aspectos evolutivos da depressão pós-parto e fatores associados. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4056 |
Data de defesa: | 26-Abr-2011 |