Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4058
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliando o presente e projetando o futuro: Rede Nacional de Adolescentes e Jovens Vivendo com HIV/Aids (RNAJVHA) RJ; histórias de vida |
Título(s) alternativo(s): | Evaluating the present and planning the future: National Network of Teenagers and Young People Living with HIV/Aids (RNAJUHA) - RJ; life histories |
Autor: | Bueno, Regina Célia de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Segundo membro da banca: | Caetano, Rosângela |
Terceiro membro da banca: | Monteiro, Simone Souza |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo compreender o impacto de questões relacionadas ao HIV/Aids na vida dos adolescentes e jovens, ativistas da REDE NACIONAL DE ADOLESCENTES E JOVENS VIVENDO COM HIV/AIDS (RNAJVHA) e da REDE ESTADUAL DE ADOLESCENTES E JOVENS VIVENDO COM HIV/AIDS DO RIO DE JANEIRO (REAJVHA-RJ), na faixa etária de 18 a 24 anos, infectados pela transmissão do vírus HIV, independentemente da via de contaminação, que fazem parte da construção do ativismo social da 3ª. fase da epidemia, momento pós acesso universal e gratuito aos tratamentos e medicamentos antirretrovirais na saúde pública, política exitosa promovida pelo Ministério da Saúde, fornecidos pelo Sistema Único de Saúde. Para tanto, usou-se como metodologia as narrativas das suas histórias de vida, como instrumento de pesquisa, buscando compreender: sentimentos, motivações, processos de composição e recomposição de identidades, gestão de riscos à saúde, forma de relacionamento com as diversas redes sociais, integração da história individual na história coletiva mais ampla do movimento social, na busca de ampliar as oportunidades de compreender e refletir sobre o impacto da epidemia de HIV/Aids nesses adolescentes e jovens que fazem parte da RNAJVHA e REAJVHA-RJ. Reconstruir as experiências individuais históricas de suas vidas e de suas culturas, identificar os momentos desses adolescentes e jovens antes e posteriormente a sua entrada no ativismo juvenil, identificar, ainda, os momentos de enfrentamento dos fatos da vida como portador de sorologia positiva para o HIV. Estas condições e conquistas guiaram e influenciaram seus cursos de vida, focando assim os dinâmicos processos de mudanças, orfandade, negociações, lidar com o preconceito, sexualidade, solidariedade com o outro, reformulações, articulações e adesão ao tratamento. Analisamos as movimentações presentes na vida social e na existência do adolescente e jovem, como indivíduos de direitos e deveres que exercem suas funções de atores/autores de suas próprias histórias de vida através do ativismo e militância jovem em HIV/Aids. Esta pesquisa traz o reinventar de um novo ativismo em HIV/Aids. |
Abstract: | This study seeks to understand the impact of issues related to HIV/Aids on the lives of teenagers and young people who are activists in the National Network of Teenagers and Young People Living with HIV/Aids (RNAJVHA) and the State Network of Teenagers and Young People Living with HIV/Aids of Rio de Janeiro (REAJVHA-RJ). These activists are all between 18 and 24 years of age and HIV positive, regardless of form of transmission. They are part of the construction of the social activism in the third phase of the epidemic, when universal and free access to treatment and antiretroviral medication through the Brazilian National Health System (SUS) is assured. Using life history narratives, I seek to understand feelings, motivations, processes of identity composition and recomposition, health risks management, manners of relating to social networks, the integration of individual history in the wider social movement's collective history and the search to broaden the opportunities for understanding of and reflection on the impact of the HIV/Aids epidemic on these young activists. I also seek to reconstruct their historical, individual life experiences, identify the moments before and after they became activists and the moments of coping with the facts of life as people who are HIVpositive. These conditions and achievements have guided and influenced their life courses, focusing the dynamic processes of changes, orphanhood, negotiations, dealing with prejudice, sexuality, solidarity with others, reformulations, articulations and adherence to treatment. I analyze the movements present in the social lives and existences of teenagers and young people as bearers of rights and duties who act out their role of actors/authors of their own lives through activism in HIV/Aids. This research describes the reinvention of a new HIV/Aids activism. |
Palavras-chave: | Virtual social network in HIV/Aids Activism Youth and HIV/Aids Discrimination Stigma Prejudice Rede Social Virtual em HIV/Aids Rede Nacional de Adolescentes e Jovens Vivendo com HIV/Aids Ativismo Juventude e HIV/Aids Discriminação Estigma Preconceito |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | BUENO, Regina Célia de Oliveira. Avaliando o presente e projetando o futuro: Rede Nacional de Adolescentes e Jovens Vivendo com HIV/Aids (RNAJVHA) RJ; histórias de vida. 2011. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4058 |
Data de defesa: | 27-Abr-2011 |