Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Projeto Expande com balanço de uma experiência de programação a partir das necessidades.
Título(s) alternativo(s): Expande Project with a balance of experience programming from the needs
Autor: Abreu, Maria Fátima de
Primeiro orientador: Mattos, Ruben Araújo de
Primeiro membro da banca: Porto, Marco Antonio Teixeira
Segundo membro da banca: Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva
Resumo: O estudo que se segue é uma proposta de reflexão sobre a programação de saúde para a população usuária do SUS, em especial a assistência oncológica, as sucessivas estratégias político-administrativas e medidas de soluções a serem ofertadas à população portadora de câncer. Percebe-se o desequilíbrio entre a operacionalidade real e a operacionalidade suposta ideal, para dar conta dos casos novos de câncer (CNC)/ano, a atenção à saúde concentrada nos grandes centros urbanos, reflexo de um estímulo a investimentos em saúde direcionados aos centros urbanos, localidades de maior crescimento econômico e social. Objetivando o balanço de uma experiência de programação a partir das necessidades, tomamos como norte o Projeto Expande, para a análise da real assistência em oncologia no país, que se traduz no conjunto: oferta de serviço necessidade de tratamento específico para a população demanda, identificando déficit e necessidade. Nesse sentido, com base na programação e nas informações de produtividade SUS/Brasil, disponíveis no INCA , optamos por acompanhar os dados referentes ao ano 2008, quantificados e analisados, tendo como ponto de partida a estimativa de CNC/ano 2008, parâmetros assistenciais estimativa de necessidade máxima). Este estudo, com esse modelo, objetivou levantar subsídios que supostamente contribuam para o aprimoramento da Política de Atenção ao Câncer, em especial uma Política de Expansão Oncológica para o país.
Abstract: The study is a proposal for consideration of health programming for the SUS users, in particular, cancer care, successive political and administrative measures strategies and solutions offered to people with cancer. One sees the real imbalance between the operation and operability considered ideal, to account for new cases of cancer (CNC) / year, health care concentrated in large urban centers, reflecting a stimulus to health investments targeted to urban centers, locations of greatest economic and social growth. In order to balance experience from the programming needs, we based ourselves on the Expande Project, for the analysis of real care in oncology in the country, which is reflected in the set: the provision of service - specific treatment for the population - demand, identifying deficits and need. Accordingly, based on the schedule and information productivity - SUS / Brazil, available at INCA - we decided to follow the data for the year 2008, quantified and analyzed, taking as its starting point the estimated CNC / 2008, health care parameters (maximum estimate of need). Based on this model, this study aimed to gather information that presumably contributes to the enhancement of the Cancer Care Politics, especially Oncology Expansion Policy for the country.
Palavras-chave: Health programming
Cancer care
Health planning
Programação de saúde
Assistência oncológica
Planejamento de saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ABREU, Maria Fátima de. Projeto Expande com balanço de uma experiência de programação a partir das necessidades.. 2010. 171 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva). - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4060
Data de defesa: 30-Abr-2010