Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4062
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação das ações de controle da leishmaniose visceral na cidade de Teresina, Estado do Piauí, Brasil - 2006 a 2008. |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of control actions of visceral leishmaniasis in the city of Teresina, Piauí State, Brazil - 2006 to 2008 |
Autor: | Rebouças, Fábio Augusto Costa Ferreira  |
Primeiro orientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Primeiro membro da banca: | Costa, Antonio José Leal |
Segundo membro da banca: | Valente, Joaquim Gonçalves |
Terceiro membro da banca: | Thomé, Sandra Maria Gomes |
Resumo: | Embora as ações de vigilância e controle da leishmaniose visceral (LV) preconizadas pelo Ministério da Saúde venham sendo realizadas nas mais variadas áreas endêmicas do país, seus resultados não tem sido satisfatórios. Para conter a expansão da doença, tendo em vista o seu aumento em centros urbanos, a estratégia de controle da leishmaniose visceral utilizada no Brasil atualmente merece reavaliação. Neste estudo, foram analisados os dados das ações do Programa de Controle da Leishmaniose Visceral (PCL) desenvolvidas no período de 2006 a 2008 em 38 dos 113 bairros que compõe o município de Teresina, no Estado do Piauí. As ações do PCL (borrifação domiciliar com inseticidas e eliminação de cães sororreagentes) foram avaliadas trimestralmente, sendo a variável dependente o número de casos de LV ocorridos um ano após a execução das ações. Foram incluídas nas análises o ano de implementação destas ações e variáveis sócio-econômicas. A regressão de Poisson foi realizada para verificar o grau de associação entre a ocorrência do agravo em relação às diferentes combinações de medidas de controle implementadas pelo PCL sob intensidades de prevalência canina maiores ou menores que 10%. Após a regressão multivariada, constatou-se que, quando não se estratifica pelo nível de prevalência de infecção canina, os resultados apontam para uma não efetividade das ações de controle. Todavia, quando se estratifica pela prevalência canina, observa-se que, em locais onde ela é baixa, o controle do reservatório canino, executado de maneira independente das outras ações de controle, esteve associado com uma redução de 37% nas taxas de ocorrência de LV um ano após a implementação da ação (Razão de taxas de incidência = 0,63, p=0.05). A borrifação com inseticida executada de maneira independente das demais ações de controle, bem como a execução conjunta do controle do vetor alado e do reservatório canino, em ambos os cenários de prevalência canina, não apresentaram associação significativa com a incidência da doença nos anos posteriores a sua implementação. Estes achados constituem material relevante para discussão da efetividade das ações de controle da Leishmaniose Visceral. |
Abstract: | Although visceral leishmaniasis (VL) surveillance and control activities as recommended by the Brazilian Ministry of Health have been implemented in different endemic areas of the country, their results have not been satisfactory. To contain the spread of the disease, particularly considering its recent increase in transmission in urban centers, the strategy currently in use in Brazil for controlling VL deserves reassessment. This study analyzed data concerning the control actions of the Program for the Control of Visceral Leishmaniasis (PCL) developed between the years 2006 to 2008 in 38 of the 113 districts that make up the city of Teresina, Piauí State, Brazil. The PCL control actions (household insecticide spraying and culling of infected dogs) were evaluated at each three months and the outcome variable was the number of cases of VL occurring one year after. In te analysis were included also the year in which the PCL actions were performed and socio-economic variables. of their implementation. Poisson regression models were performed to verify the degree of association between the occurrence of VL and different combinations of control measures implemented by PCL in different canine prevalence scenarios (higher or lower than 10%). Results from multivariate analysis suggest non-effectiveness of control measures when not stratifying by canine prevalence. However, when stratifying by canine prevalence it is observed that in places where the prevalence is low (<10%), culling infected dogs was associated with a decrease of 37% in the incidence of VL (Incidence rate ratio = 0.63, p=0.05). Indoor household spraying with insecticides in both canine prevalence scenarios and culling dogs in higher prevalence settings were not significantly associated with the occurrence of VL cases. These findings constitute relevant material to the discussion of the effectiveness of control measures of Visceral Leishmaniasis. |
Palavras-chave: | Visceral Leishmaniasis Calazar Control Leishmaniose Visceral Calazar Controle |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | REBOUÇAS, Fábio Augusto Costa Ferreira. Avaliação das ações de controle da leishmaniose visceral na cidade de Teresina, Estado do Piauí, Brasil - 2006 a 2008. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4062 |
Data de defesa: | 16-Mai-2011 |