| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4065| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A mudança organizacional em um estabelecimento de saúde: um estudo da preparação para acreditação |
| Título(s) alternativo(s): | The organizacional change in hospital assistance: learning accreditation |
| Autor: | Casimiro, Cledenir Formiga  |
| Primeiro orientador: | Parada, Roberto |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Anna Maria de Souza Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Pierantoni, Célia Regina |
| Terceiro membro da banca: | Rosa, Maria Luiza Garcia |
| Resumo: | Esse estudo teve por objetivo analisar as dinâmicas de mudanças organizacionais transcorridas em um estabelecimento de saúde. Conduzido através metodologia de estudo de caso descritivo, teve como campo de pesquisa o Instituto de Hematologia do Estado do Rio de Janeiro. Buscando conhecer o papel da preparação para acreditação na dinâmica da mudança em uma organização de saúde essa pesquisa foi assim estruturada: abordagem dos problemas encontrados nas mudanças organizacionais em estabelecimentos de saúde; quadro teórico estruturado com uma revisão de literatura; embasamento da metodologia aplicada, com definição de instrumentos de coletas de dados, de material e atores implicados no levantamento para realização da análise qualitativa. O estudo analisou as seguintes variáveis: a natureza da mudança focalizando a extensão, ritmo e trajetória; as estratégias de ação, contemplando as situações de adesões e resistência e a concepção, verificando se as mudanças foram indutivas ou dedutivas. O resultado demonstrou que a preparação para acreditação naquele hospital, proporcionou mudanças com movimentos lentos, mas com continuidade em todos os setores do estabelecimento. Foi identificada participação mais ativa de um grupo de profissionais identificados como facilitadores, funcionando como multiplicadores. A abrangência das estratégias aplicadas foram desde as reuniões em assembléias gerais, á formação de grupos de estudo por setores para entendimento do manual de padrões de acreditação. Foram realizados processos internos de auto-avaliação com base no manual de acreditação. Em relação á concepção, o processo de mudança foi motivado pela determinação da direção do hospital para obtenção do certificado de acreditação internacional. Quanto á resistência e adesão, o estudo demonstrou que a participação de uma grande maioria dos profissionais foi motivada pelo desejo de aprender e desenvolver novas práticas que proporcionasse a melhoria da qualidade da assistência. A análise de dados aponta certa resistência da categoria médica no início do processo. Do ponto de vista organizacional, foram criadas novas estruturas. A conclusão do estudo: O processo de preparação para acreditação na unidade de saúde estudada demonstrou ser um instrumento capaz de promover mudanças em organizações de saúde. |
| Abstract: | This study it had objective to analyze the dynamic ones of which elapsed organizational changes in a health establishment. Lead through methodology study of descriptive case, the Institute of Hematology of the State of Rio de Janeiro had as research field. Searching this research to know the paper of the preparation for accreditation in the dynamics of the change in a health organization thus was structured: boarding of the problems found in the organizational changes in health establishments; structured theoretical picture with a literature revision; basement of the applied methodology, with definition of instruments of collections of data, material and actors implied in the survey for accomplishment of the qualitative analysis. The study it analyzed the changeable following: the nature of the change focusing the extension, rhythm and trajectory; the action strategies, contemplating the situations of adhesions and resistance and the conception, verifying if the changes were inductive or deductive. The result demonstrated that the preparation for accreditation in that hospital, provided changes with slow movements, but with continuity in all the sectors of the establishment. It was identified to more active participation of a group of identified professionals as providers, functioning as multiplying. They comprehensives, was applied strategies was since the meetings in general meetings, the training of groups of study for sectors for agreement of the manual of accreditation standards. Internal processes of autoevaluation on the basis of the accreditation manual were accomplished. In respect to conception, the change process was motivated by the determination of the direction of the hospital for attainment of the certificate of international accreditation. How much the resistance and adhesion, the study demonstrated that the participation of a great majority of the professionals was motivated by the desire to learn and to develop new practices that the improvement of the quality of the assistance provided. The analysis of data points certain at the beginning resistance of the medical category of the process. Of the point of view organizational, structures were new servants. The conclusion of the study: The process of preparation for accreditation in the unit of studied health demonstrated to be an instrument capable to promote changes in health organizations. |
| Palavras-chave: | Organizational change Hospital accreditation Improvement of the quality Continued education Health organizations Hospital assistance Health management Systems and services of health Mudança organizacional Acreditação hospitalar Melhoria da qualidade Educação continuada Organizações de saúde Assistência hospitalar Gestão de saúde Sistemas e serviços de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CASIMIRO, Cledenir Formiga. A mudança organizacional em um estabelecimento de saúde: um estudo da preparação para acreditação. 2005. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4065 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2005 |