Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: SIHSUS como fonte para o estudo de morbi-mortalidade por medicamentos no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): SIH SUS as a source for the study of morbidity and mortality for drugs in the State of Rio de Janeiro
Autor: Silva, Isabel Galdino da
Primeiro orientador: Lourenço, Paulo Mauricio Campanha
Primeiro coorientador: Passos, Márcia Maria Barros dos
Primeiro membro da banca: Braga, Jose Ueleres
Segundo membro da banca: Valente, Joaquim Gonçalves
Terceiro membro da banca: Rozenfeld, Suely
Resumo: A despeito de suas limitações, os dados do SIHSUS são os mais sistemáticos e abrangentes sobre as Reações Adversas e Intoxicações a medicamentos que provocam hospitalização. Eles demonstram a importância das ações de educação e investigação de casos do Programa Nacional de Farmacovigilância para possibilitar o diagnóstico mais acurado e superação do quadro atual de ocorrência desses agravos, além da possibilidade de o SIH/SUS ser utilizado sistematicamente como fonte de dados na detecção e análise dos problemas relacionados a medicamentos. No período de 1999 a 2007, foram emitidas 6.670.609 AIH (tipo 1), entre as quais 3.611 foram classificadas como internações devidas a RAM e 4.675 como Intoxicações, correspondendo, respectivamente, às taxas médias de 5,41 casos por 104 AIH e 7,2 casos por 104 AIH. Ocorreram 137 óbitos (3,79% das AIH) por RAM e 207 (4,43% das AIH) por Intoxicações na população internada. Tanto as RAM como as Intoxicações tiveram menor chance de levar ao óbito quando comparados às outras causas. Uma característica da distribuição dos RAM foi concentrar 62% das AIH nas faixas etárias de 20 a 59 anos de idade (grupo adulto). Nas Intoxicações merece destaque a elevada proporção de AIH na faixa etária de 0-4 anos (14,29%). As AIH registradas com causas básicas relacionados a RAM foram principalmente de pacientes do sexo masculino, já as Intoxicações foram principalmente de pacientes do sexo feminino. Em ambos tipos de agravos estes pacientes foram internados em hospitais que não faziam parte da Rede de Hospitais Sentinelas do Programa Nacional de Farmacovigilância. No entanto, a probabilidade destes hospitais registrarem as AIH com códigos CID-10 referentes às RAM é maior, o que ocorre provavelmente por estarem mais capacitados em diagnosticar este tipo de agravo. Porém este fato não foi observado para as Intoxicações. Os fármacos que causaram os agravos estudados são psicoativos. Este estudo apresentou algumas evidências sobre a distribuição da morbi-mortalidade provocada por medicamentos entre pacientes internados em hospitais conveniados ao SUS no período de 1999-2007, baseadas nas informações das AIH, que podem ser úteis ao Programa de Farmacovigilância no Estado do Rio de Janeiro.
Abstract: Despite its limitations, the data SIHSUS are the most systematic and comprehensive on Adverse Reactions and Drug Poisonings causing hospitalization. They demonstrate the importance of these actions and investigation of cases of National Pharmacovigilance Programme to enable the most accurate and overcoming the current frame of event occurrences diagnosis, beyond the possibility of SIH / SUS be systematically used as a data source in the detection and analysis of drug-related problems. In the period 1999-2007, were issued 6,670,609 AIH (type 1), among which 3,611 were classified as hospitalizations due to poisoning as RAM and 4675, corresponding, respectively, at average rates of 5.41 cases per 104 AIH and 7.2 cases per 104 AIH. There were 137 deaths (3.79% of AIH) by RAM and 207 (4.43% of AIH) by poisoning in hospitalized population. Both the RAM as poisoning were less likely to cause death when compared to other causes. A characteristic distribution of RAM was concentrating 62% of AIH in the age groups 20-59 years of age (adult group). In Poisoning deserves the high proportion of AIH aged 0-4 years (14.29%). The AIH registered root causes related ADRs were mostly male patients, since the poisoning were mainly female patients. In both types of injuries these patients were admitted to hospitals that were not part of the Network of Sentinel Hospitals of the National Pharmacovigilance Programme. However, the likelihood of these hospitals register the AIH with ICD-10 codes related to RAM is higher, which is probably because they are better able to diagnose this type of offense. However this was not observed for the poisoning. The drugs that caused the diseases studied are psychoactive. This study presented some evidence on the distribution of morbidity and mortality caused by drugs among patients admitted to the SUS hospitals during the period 1999-2007, based on the information of AIH, which may be useful to Pharmacovigilance Programme in the State of Rio de Janeiro .
Palavras-chave: Hospital Information System
Pharmacovigilance
Adverse drug reactions
Drug intoxication
Unified Health System
Farmacologia clínica
Medicamentos Interações
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Sistema de recuperação da informação- Hospitais
Sistema de Informação Hospitalar
Farmacovigilância
Reações adversas a medicamentos
Intoxicações a medicamentos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA, Isabel Galdino da. SIHSUS como fonte para o estudo de morbi-mortalidade por medicamentos no Estado do Rio de Janeiro. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4066
Data de defesa: 19-Mai-2009