Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4067
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efetividade da cirurgia bariátrica, com ênfase na técnica sleeve gástrico, para o controle ou reversão do diabetes mellitus tipo 2: revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | Effectiveness of bariatric surgery, with emphasis on Gastric Sleeve for control or reverse of type 2 diabetes mellitus review |
Autor: | Gomes, Rodney  |
Primeiro orientador: | Braga, Jose Ueleres |
Primeiro coorientador: | Caetano, Rosângela |
Primeiro membro da banca: | Lourenço, Paulo Mauricio Campanha |
Segundo membro da banca: | Pinto, Márcia Ferreira Teixeira |
Resumo: | A obesidade e o Diabetes mellitus tipo 2 se tornaram importantes problemas de saúde pública nos últimos anos. O aumento da prevalência do diabetes está intimamente relacionado ao aumento da prevalência da obesidade. As cirurgias bariátricas surgiram nos últimos cinqüenta anos e vêm se popularizando como uma opção terapêutica efetiva para a redução do peso e controle ou reversão do diabetes no paciente obeso. Dentre as técnicas cirúrgicas disponíveis, o Sleeve gástrico, que era utilizado como parte integrante da técnica de derivação bílio-pancreática ou como primeiro estágio, em pacientes de alto risco, a fim de prepará-los para a cirurgia definitiva, tem sido adotado, por alguns grupos de cirurgiões, como técnica definitiva. Como é recente sua utilização como procedimento bariátrico definitivo, faltam estudos que avaliem sua efetividade. O presente estudo teve por objetivo avaliar o Sleeve gástrico, para o controle ou reversão do Diabetes mellitus tipo 2, no paciente obeso. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática. A busca na literatura resultou em 698 títulos e resumos. Após aplicação dos critérios de inclusão foram recuperados 96 textos completos e incluídos, na revisão sistemática, sete artigos com ensaios clínicos controlados. Foi possível realizar metanálise entre estudos comparando o Sleeve gástrico à derivação gástrica com Y de Roux e com a bandagem gástrica. Foram avaliados os desfechos glicemia de jejum e hemoglobina glicosilada. O resultado da metanálise foi favorável ao Sleeve gástrico, em comparação ao Y de Roux, para o desfecho redução pós-operatória da hemoglobina glicosilada. O Sleeve gástrico se apresenta como mais uma opção terapêutica para a obesidade e correção das co-morbidades associadas. Porém, os resultados são bastante preliminares, e ensaios clínicos controlados, de boa qualidade metodológica, são necessários para melhor avaliação. |
Abstract: | Obesity and type 2 diabetes mellitus have become lately important public health problems. The increase of diabetes is closely related to the increase of obesity. The bariatric surgeries appeared in the last fifty years, and have become popular as an effective therapeutic option for reducing weight and for controlling or even reverting diabetes in obese patients. Among the available surgery techniques the sleeve gastrectomy, which was used as an inner part of the bilio-pancreatic diversion technique or as first step in high risk patients in order to prepare them for the final surgery, has been used by some surgeons groups as a definitive technique. As its use as a definitive bariatric procedure is quite recent, there are still not enough studies to evaluate its effectiveness. The present study aims at evaluating the sleeve gastrectomy as a technique for the control or reversion of the type 2 diabetes mellitus in obese patients. Therefore, a systematic review was done. A research in the existing literature presented 698 titles and summaries. After applying the inclusion criteria, 96 complete texts were considered; seven papers with controlled clinic tests were included in the systematic review. This allowed to perform a metanalysis between studies, comparing the sleeve gastrectomy with the Roux-en-Y gastric bypass and with the adjustable gastric band. The comparison was based on the evaluation of the outcome of fast glycemia and glucosided hemoglobin. The result of the metanalysis was favorable to the sleeve gastrectomy, in comparison to the Roux-en-Y gastric bypass, for the closing of the post-surgery reduction of the glycoside hemoglobin. The sleeve gastrectomy thus appears as another therapeutic option towards obesity and correction of the related co-morbidities. But the results are still at an early stage, and so controlled clinical tests with high quality methodology are required in order to achieve a better evaluation. |
Palavras-chave: | Bariatric surgery Effectiveness Systematic review Sleeve gastrectomy Type 2 diabetes mellitus Cirurgia bariátrica Efetividade Revisão sistemática Sleeve gástrico Diabetes mellitus |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GOMES, Rodney. Efetividade da cirurgia bariátrica, com ênfase na técnica sleeve gástrico, para o controle ou reversão do diabetes mellitus tipo 2: revisão sistemática. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4067 |
Data de defesa: | 8-Jun-2010 |