Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4069
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Saúde Maxakali, recursos de cura e gênero: análise de uma situação social |
Título(s) alternativo(s): | Maxakali health, healing resources and gender: analysis of a social situation |
Autor: | Casas, Rachel de Las  |
Primeiro orientador: | Heilborn, Maria Luiza |
Primeiro coorientador: | Lima, Antonio Carlos de Souza |
Primeiro membro da banca: | Rohden, Fabiola |
Segundo membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
Resumo: | Nesta dissertação são analisadas, a partir de uma situação social específica, as articulações entre práticas de cura e relações de gênero entre grupos Maxakali população indígena que reside no Vale do Mucuri, Minas Gerais, Brasil. Trata-se de uma abordagem antropológica sobre uma situação social na qual grupos Maxakali e a equipe de atendimento sanitário da Fundação Nacional de Saúde (FUNASA) enfrentaram uma epidemia de diarréia infantil. O estudo etnográfico aborda a maneira como os diferentes sujeitos em interação lidaram com a perturbação buscando o restabelecimento da condição de saúde, a partir de dois referenciais de conhecimento: a concepção Maxakali e a medicina ocidental. De acordo com a perspectiva de entendimento sobre a perturbação, distintos recursos de cura foram utilizados, demonstrando a interdependência entre os sujeitos e percepções nesta situação social específica. |
Abstract: | This thesis analyzes, from a specific social situation, the articulation between the healing practices and the relations of gender in Maxakali groups indigenous people from the Valley do Mucuri, Minas Gerais, Brazil. It is an anthropological take on a social situation where Maxakali groups and the team of sanitary service of the National Heath Foundation (FUNASA) faced an epidemic children´s diarrhea. From the knowledge frameworks of both the Maxakali conceptions and those of Western medicine, the ethnographic study shows how the different subjects have dealt with the problem trying to achieve the improvement of the health condition of the population. Depending on the perspective assumed to understand the disturbances, it was observed that different resources for healing were used, showing the reciprocal dependence among the subjects and perceptions involved in this specific social situation. |
Palavras-chave: | Ethnology Maxakali Gender Indian health Analysis of social situation Etnologia Maxakali Gênero Saúde indígena Análise de situação social |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | CASAS, Rachel de Las. Saúde Maxakali, recursos de cura e gênero: análise de uma situação social. 2007. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4069 |
Data de defesa: | 20-Abr-2007 |