Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4070
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência de sintomas depressivos em uma população de idosos usuários de serviços públicos |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence of depressive symtoms in a population of elderly users of public health |
Autor: | Carvalho, Janaina Mota Alves de  |
Primeiro orientador: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Primeiro coorientador: | Paixão Júnior, Carlos Montes |
Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
Segundo membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
Terceiro membro da banca: | Paradela, Emylucy Martins Paiva |
Resumo: | Esta dissertação pretende estimar a prevalência de sintomas depressivos em idosos segundo três níveis de complexidade de atenção à saúde e estudar a co-ocorrência de sintomas depressivos e incapacidade funcional. No Brasil, a transição demográfica ocorreu de forma rápida e explosiva. À medida que o número de idosos cresce ocorre o aumento da prevalência de doenças crônicas e suas complicações. A habilidade funcional pode ser vista como uma medida de resumo do impacto geral das condições médicas no contexto do ambiente e do sistema de apoio social do indivíduo, e deve ser uma consideração importante em qualquer planejamento de saúde. Uma enfermidade associada a elevado grau de incapacidade funcional é a depressão. Entre os agravos de saúde mental, a depressão é um dos mais comuns e importantes problemas psiquiátricos entre indivíduos idosos. Trata-se de estudo transversal com tamanho amostral de 643 idosos com idade de 65 ou mais anos selecionados aleatoriamente e usuários de três serviços públicos de saúde com níveis crescentes de complexidade (primário, secundário e terciário). A prevalência de sintomas depressivos foi estimada a partir da EDG-15, já traduzida e validada para uso no Brasil. O nível de estado funcional foi definido conforme os escores dos instrumentos SF-36 e HAQ. A prevalência de sintomas depressivos na amostra total foi de 45,2% (IC=41,1 49,3). Estratificando por unidade, a prevalência foi de 35,3% no nível primário, 47,6% no nível secundário e 51,7% no nível terciário (p=0,004). As prevalências encontradas foram altas nos três níveis de complexidade de atendimento, inclusive na população de idosos da unidade básica de saúde, apesar de serem idosos mais independentes e mais saudáveis. A prevalência geral de sintomas depressivos aumentou à medida que o grau de incapacidade funcional também aumentou. A busca ativa por idosos com sintomas depressivos é importante em todos os níveis de complexidade de atendimento do sistema de saúde. |
Abstract: | This dissertation aims to estimate the prevalence of depressive symptoms in the elderly according to three levels of complexity of health care and to study the co-occurrence of depressive symptoms and levels of functional capacity. In Brazil, the demographic transition occurred quickly and explosive. As the number of elderly grows there is an increase in the prevalence of chronic diseases and their complications. The functional ability can be seen as a summary measure of overall impact of medical conditions in the context of environment and social support system of the individual, and should be an important consideration in any planning of health. A condition associated with a high degree of disability is depression. Among the grievances of mental health, depression is one of the most common and important psychiatric problems among the elderly. This is cross-sectional study with a sample size of 643 elderly aged 65 or over, randomly selected, and users of three public health services with increasing levels of complexity (primary, secondary and tertiary). The prevalence of depressive symptoms was estimated from the EDG-15, already translated and validated for use in Brazil. The level of functional status was defined as the scores of instruments SF-36 and HAQ. The prevalence of depressive symptoms in the total sample was 45.2% (CI = 41.1 to 49.3). Stratified by unit, the prevalence was 35.3% at primary level, 47.6% at secondary level and 51.7% at the tertiary level (p = 0.004). Prevalence rates were high in the three levels of complexity of care, including the elderly population in primary care unit, although the elderly are more independent and healthier. The overall prevalence of depressive symptoms increased as the degree of disability has also increased. The active search for elderly patients with depressive symptoms is important at all levels of complexity of care in the health system. |
Palavras-chave: | Elderly Depressive symptoms Depression Prevalence. Idoso Sintomas depressivos Depressão Prevalência |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | CARVALHO, Janaina Mota Alves de. Prevalência de sintomas depressivos em uma população de idosos usuários de serviços públicos. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4070 |
Data de defesa: | 29-Mar-2010 |