| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4071| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sistema de informação: uma proposição para o Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora-MG |
| Título(s) alternativo(s): | Information system: a proposal for Hospital Universitário - UFJF |
| Autor: | Cosme, Rosângela de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Vianna, Cid Manso de Mello |
| Primeiro coorientador: | Abdalla, José Gustavo Francis |
| Primeiro membro da banca: | Freire, Sergio Miranda |
| Resumo: | Esse trabalho aborda a elaboração de requisitos dos usuários como parte da adequação do sistema de informação-SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE GESTÃO ACADÊMICA-Administrativo- SIGA-Adm, proposto para o Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora. SIGA-Adm está em utilização, desde 2007, na Universidade Federal de Juiz de Fora. No entanto, para a efetiva aplicabilidade no âmbito do Hospital Universitário, torna-se necessário uma investigação acerca dos processos de trabalho, dentro do HU e uma ação de melhoria desses processos, a fim de evitar a incorporação de um sistema de informação que não corresponda a realidade apresentada. A elaboração dos requisitos dos usuários para a adequação visa a ser um instrumento de intermediação para discussão acerca da elaboração do SIGA-Adm para o HU/UFJF. Os requisitos apresentados originaram-se no processo de gerenciamento de materiais, como resultado da utilização da Metodologia de Análise e Melhoria de Processos-MAMP, aplicada na cadeia de suprimentos do Hospital Universitário, no período de 2004 a 2005. O acompanhamento do gerenciamento de materiais é uma estratégia utilizada pela Rede Sentinela para o desenvolvimento de ações de pós-comercialização de produtos para a saúde tais como: investigação de uso, registro de produtos, retirada de produto do mercado e etc... O Hospital Universitário da UFJF é integrante da Rede Brasileira de Hospitais Sentinela, implementada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, desde 2001. As ações Pós-Comercialização de Produtos para a Saúde, em Tecnovigilância, são compartilhadas pela ANVISA e pelos integrantes da Rede Sentinela, através de informações relativas a queixas técnicas e/ou eventos adversos que possam causar algum dano à população. A pesquisa indica a possibilidade do SIGA-Adm armazenar informações sobre os produtos que permitam o rastreamento em condições normais e/ou anormais de uso pela instituição, contribuindo para o exercício em Tecnovigilância. Além disso, espera-se que construção do SIGA-Adm/HU-UFJF permita integrar os sistemas existentes no HU. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze requirements of SIGA-ADM (Academic Information and Management System) in University Hospital of Federal University of Juiz de Fora (HU-UFJF). It has been used since 2007 at UFJF. For an effective applicability within the HU-UFJF, it was necessary to inquire into the work processes within the HU and do an action of enhancing these processes. It was relevant to avoid incorporation of information that does not match reality. A development of user requirements for the adequacy intended to be an instrument of intermediation for discussion about the development of SIGA- Adm for HU/UFJF. Use of Methodology for Analysis and Process Improvement - MAMP - in the supply chain of HU during 2004 / 2005, allowed to observe the requirements of users. A monitoring of material management is a strategy used by the Sentinel Network for the development of post-marketing actions of health products such as research use, product registration, withdrawal of product from the market and so on. University Hospital of UFJF is a member of the Brazilian Network of Sentinel Hospitals, implemented by the National Sanitary Surveillance Agency, since 2001. Shares of post-marketing products for health (in Technical surveillance) are shared by members of the ANVISA and the Sentinel Network through information on technical defects and / or adverse events that may cause harm to the population. As a result it is observed that SIGA-Adm can store information about products that allow tracking in normal and / or abnormal use by the institution and this contributes to the Technical surveillance exercise. Moreover, it is expected that construction of SIGA-Adm/HUUFJF be integrated into existing systems at UH. |
| Palavras-chave: | Information system Materials management User requirements Technical surveillance Sistema de informação Gerenciamento de materiais Requisitos dos usuários Tecnovigilância Sistema de informação gerencial Administração de material Vigilância sanitária - Avaliação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | COSME, Rosângela de Oliveira. Sistema de informação: uma proposição para o Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora-MG. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4071 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2010 |