Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aprimorando a raça brasileira : uma análise dos discursos da psiquiatria no início do século XX no Brasil
Título(s) alternativo(s): Enhancing the "Brazilian race": a discourse analysis of psychiatry in the early XX century in Brazil
Autor: Aguiar, Marcela Peralva
Primeiro orientador: Bezerra Júnior, Benilton Carlos
Primeiro membro da banca: Aguiar, Adriana Cavalcanti
Segundo membro da banca: Hortale, Virgínia Alonso
Terceiro membro da banca: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Quarto membro da banca: Veras, Renato Peixoto
Quinto membro da banca: Rozenfeld, Suely
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a noção de causalidade biológica da doença mental através dos discursos eugênicos e higiênicos nas décadas de 1920 e 1930 no Brasil. Para tanto, selecionamos a revista Archivos Brasileiros de Hygiene Mental. Esta revista foi escolhida por ser produzida pela Liga Brasileira de Hygiene Mental, uma instituição bastante representativa destes discursos neste período, e também por ser uma revista editada no Rio de Janeiro, nosso recorte geográfico. A revista foi produzida de 1925 a 1947 e o período selecionado para sua análise foi o de 1925 a 1935. Para tal propósito, utilizamos um referencial teórico foucaultiano, especialmente no que tange às discussões em torno do tema do biopoder. Acreditamos que uma análise histórica, necessariamente desnaturalizante, dos discursos psiquiátricos desse período no Brasil, possa contribuir para a compreensão de certas peculiaridades dos discursos psiquiátricos atuais, a fim de possibilitar uma revisão das concepções estabelecidas de tratamento, incitando a ressignificação das experiências de saúde e adoecimento e, conseqüentemente, de propostas terapêuticas.
Abstract: This work has the objective of analyzing the notion of biological causation, attached to mental illness, through eugenics and hygienics discourses during the decades of the 20 s and 30 s in Brazil. To achieve such aim, has been selected The Brazilian Archives of Mental Hygiene magazine. This periodical has been chosen because it was produced by the Brazilian League of Mental Hygiene, a very representative institution on eugenics and hygienics discourses from the selected period, and because it was published in Rio de Janeiro, city elected for research. The magazine was published from 1925 to 1947 and the period chosen for its analysis goes from 1925 to 1935. On this way, the theory of Michel Foucault has been used as reference, especially concerning the debates around the biopower. We believe that a historical analysis of the psychiatrics discourses from this period in Brazil can contribute with the comprehension of some peculiarities founded on contemporary psychiatrics discourses, in order to enable a revision of established conceptions of treatment, instigating the retrace and remake of health and illness experiences and, consequently, of therapeutic propositions.
Palavras-chave: History
Psychiatry
Eugene
Hygiene and Bio-power
História
Psiquiatria
Eugenia
Higienismo e biopoder
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: AGUIAR, Marcela Peralva. Aprimorando a raça brasileira : uma análise dos discursos da psiquiatria no início do século XX no Brasil. 2008. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4072
Data de defesa: 27-Mar-2008