Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Encaminhamentos para avaliação psiquiátrica em um Programa de Saúde da Família em Piraí: nuances de uma comunicação cotidiana
Título(s) alternativo(s): Referrals for psyquiatric evaluation in Program of Family Health - Piraí: nuances of an everyday communication
Autor: Santos, Marcelo Ferreira
Primeiro orientador: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Primeiro membro da banca: Pinheiro, Roseni
Segundo membro da banca: Matta, Gustavo Corrêa
Resumo: O presente trabalho estuda os encaminhamentos realizados por médicos de família para avaliação psiquiátrica. As avaliações são realizadas pelo autor deste estudo dentro do PSF de Arrozal, distrito do município de Piraí, interior do Estado do Rio de Janeiro. A impressão era de que havia uma configuração do cuidado em saúde semelhante ao panóptico descrito por Foucault, ou seja, um sistema de vigilância daquela comunidade que desencadeava processos de medicalização dentro do Programa de Saúde da Família. Estudamos se os encaminhamentos para avaliação psiquiátrica são motivados por uma concepção da Psiquiatria enquanto uma instância disciplinadora e se existiriam outros processos de medicalização envolvidos nos encaminhamentos, além de subsidiar a Secretaria de Saúde de Piraí com os dados da pesquisa. Procedemos a análise de encaminhamentos por escrito por médicos de família para avaliação psiquiátrica e entrevistas semi-estruturadas com os médicos que realizam os encaminhamentos. Constatamos que os processos de medicalização ocorrem no cotidiano do PSF em estudo. Dispositivos como espaços de construção coletiva de projetos terapêuticos e educação em saúde e conceitos como resiliência e territorialidade são discutidos.
Abstract: This paper studies the referrals made by family physicians for psychiatric evaluation. The evaluations are conducted by the author of this study within the PSF of Arrozal, district of Piraí, State of Rio de Janeiro. The impression was that there was a health care setting similar to the panopticon described by Foucault, a surveillance system in that community that triggered processes of medicalization within the Health Family Program. This study whether the referrals for psychiatric evaluation are motivated by a conception of psychiatry as a disciplinary body and whether there are other processes involved in the medicalization of referrals, in addition to supporting the Department of Health Piraí with the survey data. We have analysed the referrals written by family physicians for psychiatric evaluation and semi-structured interviews with physicians who perform referrals. The medicalization processes occur in the daily study of the PSF. Devices such as spaces for collective construction of therapeutic projects and health education and concepts such as resilience and territoriality are discussed.
Palavras-chave: Health Family Program
Unified Health System
Medicalization
Mental health
Estratégia de Saúde da Família
Sistema Único de Saúde
Medicalização
Saúde mental
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SANTOS, Marcelo Ferreira. Encaminhamentos para avaliação psiquiátrica em um Programa de Saúde da Família em Piraí: nuances de uma comunicação cotidiana. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4073
Data de defesa: 9-Dez-2011