| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4075| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metamorfoses do humano: experimentações etnográficas em um laboratório de neurociência |
| Título(s) alternativo(s): | Matamorphosis of human: ethnographcal experiments in a laboratory of neurosciences |
| Autor: | Carvalho, Marcos Castro  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Sá, Guilherme José da Silva e |
| Segundo membro da banca: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
| Terceiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Resumo: | Este trabalho tem como foco central a análise dos dilemas presentes na produção de conhecimento acerca das emoções e do comportamento humano nas neurociências. Para isso, realizou-se uma etnografia em um laboratório atuante na seara da psicofisiologia ou neurobiologia das emoções. Mais especificamente, trata-se de um centro de pesquisas que atualmente realiza experimentos com universitários, militares e pacientes psiquiátricos no intuito de investigar questões relativas ao chamado transtorno do estresse pós-traumático, o neuromarketing, entre outras questões relacionadas à violência urbana e situações aversivas de um modo geral. Para compreender a centralidade adquirida pelo corpo e em especial o cérebro na definição da Pessoa, buscou-se acompanhar o cotidiano de transformação e atualizações neurocientíficas de problemáticas já postas desde o delineamento histórico do fisicalismo moderno. Buscou-se atentar ainda para as trajetórias dos programas de pesquisas desenvolvidos e da vida acadêmica das/os pesquisadoras/os, assim como para as controvérsias intrínsecas a uma atividade científica que se propõe a discutir uma ontologia para o humano. |
| Abstract: | This work has as central focus the analysis of the quandaries gifts in the production of knowledge concerning the emotions and of the human behavior in the neurosciences. For this, an ethnography in an operating laboratory in area of the psychofisiology or neurobiology of the emotions was become fullfilled. More specifically, one is about a center of research that currently carries through experiments with colleges student, military and psychiatric patients in intention to investigate relative questions to the call post-traumatic stress disorder, neuromarketing, among others questions related to the urban violence and aversive situations in a general way. To understand the centrality acquired for the body - and in special the brain - in the definition of the Person, one searched to follow daily of transformation and problematic the neuroscienfics ece of fish updates already since the historical delineation of the modern fisicalism. One searched to still attempt against for the trajectories of the developed programs of research and the academic life of the researchers, as well as for the intrinsic controversies to a scientific activity that if considers to argue a ontology for the human being. |
| Palavras-chave: | Anthropology of science and technology Neurosciences Body Person Antropologia da ciência e da tecnologia Neurociências Corpo Pessoa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CARVALHO, Marcos Castro. Metamorfoses do humano: experimentações etnográficas em um laboratório de neurociência. 2010. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4075 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2010 |