| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4076| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Limites da gestão municipal na incorporação de tecnologias: o caso da mamografia na região do Médio Paraíba |
| Título(s) alternativo(s): | The boundaries of the municipaladministration in the incorporation of technologies: the case of mamography in the Middle Paraíba |
| Autor: | Marinho, Marina Fátima de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
| Primeiro membro da banca: | Peregrino, Antônio Augusto de Freitas |
| Segundo membro da banca: | Thuler, Luiz Claudio Santos |
| Terceiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Resumo: | O trabalho buscou avaliar as dificuldades e limites da gestão municipal na incorporação de serviços de mamografia em sete municípios selecionados na região do Médio Paraíba. Utilizando abordagem metodológica qualiquantitativa, se desenvolveu a partir do levantamento de dados secundários sobre o parque tecnológico de serviços e a produção de mamografias nos municípios selecionados e da realização de entrevistas semi-estruturadas aplicadas junto aos gestores municipais e aos responsáveis pelos setores de Controle, Avaliação e Auditoria das localidades. A análise das entrevistas identificou sete categorias temáticas principais: (1) o conhecimento do nível local sobre o problema de saúde em tela, onde se pode constatar dificuldades para uma análise mais precisa da situação de saúde relacionada ao câncer de mama nas localidades; (2) o conhecimento dos processos de tomada de decisão, onde se pode perceber que a gestão municipal esbarra em uma série de dificuldades que impossibilitam, em muitos casos, a incorporação de tecnologias nos serviços próprios, trazendo como única alternativa a compra dos serviços mamográficos; (3) a oferta e acesso aos exames mamográficos, evidenciando precariedade, pois é facilitada somente a porta de entrada nos serviços de Atenção Básica; (4) a produção dos procedimentos, revelando que, de uma forma geral, os gestores têm se esforçado por cumprir com as metas pactuadas, ainda que o exame das informações disponíveis mostrem que seu alcance encontra-se, via de regra, distante do pretendido; (5) a regulação e monitoramento dos serviços mamográficos, onde pode se perceber a baixa adesão ao Sistema de Regulação nas gestões locais; (6) a satisfação quanto à prestação dos serviços contratados, usualmente avaliadas de forma subjetiva e ancorada tão somente na falta de reclamações; e, por fim, (7) dificuldades na tomada de decisão relativa à incorporação de um serviço mamográfico próprio, que esbarram em impedimentos políticos, administrativos e financeiros. Pode-se concluir que o estudo permitiu extrair subsídios capazes de contribuir para o conhecimento e reflexão sobre as práticas de incorporação tecnológica e monitoramento dos serviços mamográficos na região. |
| Abstract: | The study aimed to evaluate the difficulties and limits of the municipal administration in the incorporation of mammography services in seven selected cities in the Middle Paraíba. Using qualitative-quantitative methodological approach, developed from the data collection side of the park service and the production technology of mammography in selected cities and conducting semi-structured interviews with the managers applied and municipal sectors responsible for monitoring, evaluation and Audit of locations. The analysis of interviews identified seven major themes: (1) knowledge of local health problem on the screen, where you can see difficulties in a more precise analysis of the health situation related to breast cancer in the localities, (2 ) knowledge of the processes of decision making, where you can see that the municipal administration was hampered by a number of difficulties that make it impossible in many cases, the incorporation of technologies in their own service, bringing only alternative to the purchase of mammography services, ( 3) the supply and access to mammographic studies, showing insecurity, it is facilitated only port of entry to primary care services, (4) the production procedures, revealing that, in general, managers have been struggling to meet with the agreed targets, in considering the available information shows that their power is as a rule, far from being attained; (5) the regulation and monitoring of mammography services, which can realize low compliance with the Regulatory System the local administrations, (6) satisfaction regarding the provision of contracted services, usually evaluated on a subjective s and anchored solely in the absence of complaints, and, finally, (7) difficulties in making a decision on the incorporation of a service mammography itself, which runs into political impediments, administrative and financial. It can be concluded that the study allowed to extract subsidies can contribute to knowledge and reflection on practices in technological and monitoring of mammography services in the region. |
| Palavras-chave: | Health services Technology Health Municipal management Mammography Serviços de saúde Tecnologia em saúde Gestão municipal Saúde da mulher Mamografia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MARINHO, Marina Fátima de Oliveira. Limites da gestão municipal na incorporação de tecnologias: o caso da mamografia na região do Médio Paraíba. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4076 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2010 |