Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4078
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Programa de Gestão em Farmácia Pública módulo Saúde Mental: ferramenta gerencial para a assistência farmacêutica em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas |
Autor: | Amorim, Gustavo Modesto de  |
Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Primeiro membro da banca: | Caetano, Rosângela |
Segundo membro da banca: | Castro, Claudia Garcia Serpa Osorio de |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo geral apresentar uma ferramenta computacional auxiliar na gestão dos serviços farmacêuticos bem como alguns resultados alcançados com a sua aplicação na sistematização do atendimento aos usuários do Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas (CAPS ad) do município de Vitória-ES, conhecido como Centro de Prevenção e Tratamento de Toxicômanos (CPTT). O Programa de Gestão em Farmácia Pública (PGFP) Módulo Saúde Mental possui um formato de banco de dados relacional, desenvolvido sob a plataforma Access® e possui interface com o gerador de planilhas e gráficos do tipo Excel ®, aplicáveis a outras farmácias de unidades do tipo CAPS ad. Desde 2004 vem sendo utilizado e aperfeiçoado com uma proposta de informatizar a administração da farmácia, possibilitando a instrumentalização do farmacêutico via emissão de relatórios para a gestão técnica, operacional e estratégica, além de propiciar a avaliação do serviço baseando-se em indicadores sócio demográficos, de morbidade e específicos da Assistência Farmacêutica voltados para o campo da toxicodependência. Para ilustrar o uso do PGFP são apresentados dados pertencentes a 489 prontuários de usuários cadastrados na farmácia no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008, além de 50 prescrições médicas sistematicamente selecionadas para cada ano, coletadas a partir do sistema. Com isso, foi possível elaborar o perfil demográfico, sócio sanitário dos usuários além de aspectos relacionados a Assistência Farmacêutica local. Foi utilizado o programa computacional SPSS 11.5 for Windows® para a análise estatística exploratória descritiva (distribuição de freqüências) e inferencial (teste qui-quadrado) dos dados contidos nos prontuários. Dentre algumas dessas análises, observou-se a prevalência do Crack (44%) como substância psicoativa. Revelou que a maioria dos usuários cadastrados são homens (82,4%), com faixa etária prevalente entre 25 e 34 anos (31,7%) e com grau de escolaridade equivalente ao 1º Grau Incompleto (41,3%). Com relação aos aspectos relacionados a Assistência Farmacêutica pode-se observar um No. médio de medicamentos prescritos por receita entre 1,6 1,7 itens/receita; um percentual mínimo de 96% das receitas atendidas na farmácia; e o Clonazepam como o medicamento mais prescrito no período. São citadas algumas limitações do PGFP e dos dados apresentados. Conclui-se o presente estudo fazendo-se alusão a relevância do Programa de Gestão em Farmácia Pública (PGFP), em relação não somente ao seu potencial de uso na gestão estratégica e operacional da Assistência Farmacêutica em Saúde Mental (álcool e drogas), mas fundamentalmente, como importante ferramenta de informação que propicia a elucidação do perfil da drogadição, despertando a percepção para os aspectos ligados à saúde pública e as implicações sócio-econômicas sobre a população em estudo. |
Abstract: | The purpose of this study is presenting and proposing the usage of a computer tool as well as some of its practical results after implantation, in order to support the management of the pharmaceutical services and the systematization of the approach methods used in the pharmacy for the patients inscribed for treatment in a Mental Health Unit Alcohol and Drugs department known as CAPS ad . Specifically in the city of Vitória , this Health Unit is known and registered in the Ministry of Health as Centro de Prevenção e Tratamento de Toxicômanos (C.P.T.T.) or Treatment and Prevention Center for Drug addicts. The Community Pharmacy Data Bank for Management (CPDBM) Mental Health Module, has a relational data bank format, developed under an Access® platform, with an interface with a spreadsheet and graphic generator Excel® type, applicable to the routine of any other Mental Health Unit´s pharmacy. Since 2004 the Data Bank has been used and improved within the purpose of computerization of the pharmacy management, capacitating and sourcing the pharmacist with technical, operational and strategic reports. Furthermore it allows the professional to evaluate the service through social demographic, morbidity and specific Pharmaceutical Assistance indicators. In order to highlight the usage of the CPDBM, it is presented some data extracted from 489 patient´s files, registered in the pharmacy, from the period of January 2007 till December 2008. Besides, it was systematically selected out of the Data Bank, information originated from 50 dispensed medical s prescriptions referred respectively to 2007 and 2008. With these informations, it became possible to elaborate both social-sanitary and demographic profiles and to describe some aspects related to the local Pharmaceutical Assistance. Either the descriptive exploratory analysis (Frequency´s distribuition) or the inferential analysis [ (c2 )Test] of the statistical Data from the patient´s file, used the SPSS 11.5 for Windows® Software. Some of these findings, pointed the prevalence of Crack (44%) as the most treated psycho active substance. It has also revealed that the majority of drug users registered in the service were men (82,4%), with prevalence for the age between 25-34 years old and a formal educational school level equivalent to less than 8 years (41,3%). In relation to the local Pharmaceutical Assistance, it was observed a medium number of medicines per prescription between 1,6-1,7; a minimum rate of 96% for the coverage of dispensed prescriptions in the pharmacy; and Clonazepam as the most prescribed medicine during the analysed period. There will be cited some limitations either from the study or the Data bank itself. Coming to an end of this study, it makes reference to the relevance of the CPDBM, not only in relation to its potential usage for the strategic and operational management of the Pharmaceutical Assistance practice in the public pharmacy inserted in the context of Mental Health (Drug abuse), but also essentially as an important instrument of information which opens the possibility to elucidate the drug addiction s profile, awaking the perception for various aspects connected to public health matters and its social economical implications on the focused population. |
Palavras-chave: | Pharmaceutical assistance in Mental Health Unit Community pharmacy data bank for management Drug addict profile Saúde mental Assistência farmacêutica CAPS álcool e drogas Farmácia Administração Programa de Computador Abuso de drogas Assistência farmacêutica Toxicômanos Perfil Drogas - Abusos - Assitência farmacêutica Farmácia - Administração - Programa de computador Serviço de Saúde Mental |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | AMORIM, Gustavo Modesto de. Programa de Gestão em Farmácia Pública módulo Saúde Mental: ferramenta gerencial para a assistência farmacêutica em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas. 2010. 209 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4078 |
Data de defesa: | 26-Mar-2010 |