Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O que sabe o agente comunitário de saúde ?
Título(s) alternativo(s): What does know the community health worker ?
Autor: Alves, Kali Vênus Gracie
Primeiro orientador: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Primeiro membro da banca: Mattos, Ruben Araújo de
Segundo membro da banca: Pinheiro, Roseni
Terceiro membro da banca: Matta, Gustavo Corrêa
Resumo: A partir da formalização do Programa de Agentes Comunitários de Saúde e do Programa Saúde da Família pelo Ministério da Saúde (anos 90), as discussões sobre a reorientação dos modelos assistenciais ganham destaque. O Programa Saúde da Família passa a ser visto por boa parte dos profissionais de saúde coletiva como um modelo capaz de imprimir mudanças não apenas na atenção em si como também na dinâmica dos processos. Ao propor a substituição das estratégias tradicionais, voltadas para a doença e centradas no hospital, a nova proposta voltase, entre outros aspectos, para a ação preventiva e para a promoção da saúde. Busca contemplar também a atenção às necessidades de saúde da população adscrita, a família e seu território, ações intersetoriais e tem na equipe multiprofissional pilar importante no cuidado. O Agente Comunitário de Saúde se apresenta como ator importante na possibilidade de mudança de modelo assistencial; atuando intensamente na produção do cuidado assim como na organização de tal assistência. Criam-se conflitos acerca da percepção de potencialidades e da possibilidade de interação entre os diversos aspectos envolvidos neste contexto. Este trabalho buscou investigar a percepção de Agentes Comunitários de Saúde do município de Petrópolis RJ acerca dos saberes envolvidos na sua prática. A estratégia metodológica utilizada para coleta de dados em campo foi a de entrevistas semi estruturadas. O corpo textual gerado pelas entrevistas foi analisado com base na teoria da Análise do Discurso. Este estudo concluiu que o saber do Agentes Comunitários de Saúde aponta para uma posição que vai além de ser ponte ou de fazer ponte. Argumenta que a potencialidade deste saber é a de ser como a linha de costura entre comunidade e as propostas de cuidado. Esta imagem indica que ao pertencer em algum momento a ambos tecidos , e ao fazer o movimento de pertencer ora ao tecido comunidade e hora ao tecido UBS, o ACS pode aproximar essas partes na busca da construção de algo mais unificado. Como em uma colcha de retalhos, onde cada tecido mantém suas características e padronagens iniciais, mas aos serem costurados, formam algo único, inteiro.
Abstract: The debate about a new orientation of health assistance models is highlighted after Brazilian Health Ministry developed Community Health Agents Program and Family Health Program (late 90 s). Family Health Program then begins to be seen by health workers as a model that is able to make changes not only in health care itself but also in processes dynamics. This new model aims preventive actions and health promotion. It substitutes traditional strategies, which are more related to disease and hospitals. This model also aims to address attention to the target population health necessities, families and their territory and intersectional actions. Health workers from different professions form the teams and this fact is one of the most important features regarding health care. The Community Health Agent plays a very important role helping the model change, working intensively to provide care and organization of such assistance. Some conflicts come up as one gets aware of potentials and interaction possibilities among the several aspects this agent can offer in the health care context. This research has aimed to investigate the perception from Community Health Agents of the city of Petropolis, RJ Brazil, about the knowledges involved in their practice. The methodology used for data collection was semistructured interview. The text generated by the interviews was analysed based on Discourse Analysis Theory. Through this study one can come to the conclusion that the Community Health Agents knowledge appears to be more than only being a link or to make links. The study discusses that the potential of that knowledge plays a sewing cord between the community and the health care proposals. This image indicates that, as sometimes the Community Health Agents belongs to both fabrics , and by switching the position, from the community fabric to Heath Unit fabric , the Agent can bring those parts together, looking for a sort of unification. As a patchwork sheet, where each part keeps its root design and patterns, but when they are sewed together, they form one whole thing.
Palavras-chave: Community health agent
Family Health Program
Health knowledge
Health care
ACS
PSF
Saberes em saúde
Cuidado em saúde
Promoção de saúde
Pessoal da área médica
Serviços de saúde comunitária
Necessidades básicas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ALVES, Kali Vênus Gracie. O que sabe o agente comunitário de saúde ?. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4079
Data de defesa: 28-Abr-2009