| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4082| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As repercussões da violência entre parceiros íntimos na utilização de serviços de saúde nos primeiros seis meses de vida. |
| Título(s) alternativo(s): | The impact of intimate partner violence in halth services itulization in the first six months of life |
| Autor: | Silva, Aline Gaudard e  |
| Primeiro orientador: | Moraes, Claudia Leite |
| Primeiro membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
| Segundo membro da banca: | Gama, Silvana Granado Nogueira da |
| Terceiro membro da banca: | Ferreira, Ana Lucia |
| Resumo: | O objetivo principal desta Dissertação foi avaliar as relações entre a Violência Física entre Parceiros Íntimos (VFPI) nos primeiros seis meses após o parto e a utilização de serviços de saúde entre crianças menores de seis meses de idade. Para estudar o construto utilização de serviços de saúde utilizou-se o momento de início do acompanhamento e o número de consultas da criança em Unidades Básicas de Saúde (UBS). Adicionalmente, estimou-se a prevalência de VFPI nos primeiros seis meses após o parto entre mães de crianças desta faixa etária assistidas nas UBS do Rio de Janeiro. As informações que subjazem a pesquisa originaram-se de um estudo transversal realizado em 27 UBS do Município do Rio de Janeiro, entre junho e setembro de 2007. A população de estudo foi selecionada por meio de amostragem por conglomerado em dois estágios. As UBS unidades primárias de amostragem foram amostradas com probabilidade de seleção proporcional ao volume de consultas pediátricas realizadas conduzindo a uma amostra geograficamente representativa do município. As crianças unidades secundárias de amostragem foram selecionadas de forma sistemática, obedecendo à ordem de saída das consultas. A amostra incluiu 927 crianças nos primeiros seis meses de vida cujas mães relataram ter companheiro na ocasião da entrevista dentre aquelas que buscaram consulta pediátrica ou de puericultura. As informações foram obtidas por meio de entrevista com a mãe da criança utilizando-se um questionário estruturado, contendo escalas previamente validadas, como a Revised Conflict Tatics Scales (CTS2) para a mensuração da VFPI. O artigo inicial apresenta a prevalência de VFPI nos primeiros seis meses após o parto na população estudada e em certos subgrupos de acordo com características sociodemográficas e de saúde de mães e bebês. Elevadas frequências de violência conjugal foram evidenciadas, em especial entre mães em situação socioeconômica desfavorável e que apresentavam falhas no cuidado pré-natal, na amamentação e na utilização do serviço de saúde. Os outros dois artigos apontam que a VFPI após o parto apresenta um sério risco ao acompanhamento regular da criança nos serviços de saúde. O segundo artigo revelou que a VFPI é um fator de risco independente para o início tardio do acompanhamento da criança em UBS em mulheres que possuíam emprego informal ou não trabalhavam e entre aquelas que não haviam realizado um adequado acompanhamento pré-natal. Já o terceiro artigo mostrou que a VFPI aumenta o risco de crianças filhas de mães que não exerciam trabalho remunerado após o parto terem um número de consultas aquém do esperado para a idade nos seus primeiros seis meses de vida. Espera-se que a divulgação dos resultados desta Dissertação possa contribuir para aumentar a sensibilização de profissionais de saúde e dos planejadores de políticas públicas do Setor Saúde para a importância de ações de combate à violência e, assim, colaborar para a promoção da saúde no seu sentido mais amplo. |
| Abstract: | The main objective of this thesis was to evaluate the relationship between Physical Intimate Partner Violence (PIPV) in the first six months after birth and use of health services among children under six months old. To study the construct use of health services the initiation of the child s monitoring and the number of visits at Primary Health Care (PHC) were used. Additionally, we estimated the prevalence of PIPV in the first six months after birth among mothers of children in this age group assisted at PHC in Rio de Janeiro. The information underlying the study originated from a cross-sectional study conducted in 27 PHC facilities in the city of Rio de Janeiro, between June and September 2007. The study population was selected using cluster sampling in two stages. The PHC primary sampling units were sampled with probability of selection proportional to the volume of pediatric appointments performed leading to a geographically representative sample of the municipality. Children secondary sampling units were selected systematically, according to the order of appointments output. The sample included 927 children in the first six months of life whose mothers reported having a partner at the time of the interview among those who sought appointment with a pediatrician or well-child care. Information was obtained through interviews with the child's mother using a structured questionnaire containing previously validated scales such as the Revised Conflict Tactics Scales (CTS2) to measure PIPV. The first paper presents the prevalence of PIPV in the first six months postpartum in study population and in certain subgroups according to sociodemographic and mothers and babies health characteristics. High frequencies of spousal violence were found, especially among mothers in unfavorable socioeconomic conditions and who had gaps in prenatal care, breastfeeding and use of health services. The other two articles show that PIPV after childbirth presents a serious risk to the regular monitoring of child at health services. The second paper revealed that PIPV is an independent risk factor for late initiation of child s monitoring at PHC in women who had not worked or had an informal employment and among those who had not undergone an adequate prenatal care. The third paper showed that the PIPV increases the risk of children with mothers reporting not currently working have a number of visits lower than expected for their age in their first six months of life. It is hoped that the dissemination of the results of this thesis can contribute to raising awareness of health professionals and policy-makers of the Health Sector about the importance of actions to combat violence and thus contribute to the promotion of health in its broadest sense. |
| Palavras-chave: | Domestic Violence Health Services Maternal and Child Health Child Care Prevalence Cross-Sectional Studies Violência Doméstica Serviços de saúde Saúde Materno-Infantil Cuidado da Criança Prevalência Estudos Transversais Violência familiar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVA, Aline Gaudard e. As repercussões da violência entre parceiros íntimos na utilização de serviços de saúde nos primeiros seis meses de vida.. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4082 |
| Data de defesa: | 2-Mar-2012 |