Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: "Quando eu descobri tive um baque : os desafios da prevenção da transmissão vertical do HIV
Título(s) alternativo(s): "I had a shock when I discovered" - the challenges of preventing vertical transmission of HIV
Autor: Kitchenman, Sarah Rachel de Souza
Primeiro orientador: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Primeiro membro da banca: Mattos, Ruben Araújo de
Segundo membro da banca: Brandão, Elaine Reis
Terceiro membro da banca: Mendonça, André Luís de Oliveira
Resumo: A eficácia da quimioprofilaxia da transmissão vertical do HIV tem contribuído para minimizar o numero de crianças infectadas pelo vírus. No entanto é essencial para essa finalidade o uso correto do protocolo pela mãe. Mas onde estão as falhas desse processo? Porque ainda há crianças sendo desnecessariamente expostas ao vírus HIV? Foi objetivo desse estudo conhecer as concepções sobre gravidez, HIV/AIDS e transmissão vertical de gestantes e mães soropositivas. A partir disso, fornecer subsídios para o aperfeiçoamento da prevenção da transmissão vertical. Partiu-se da hipótese de que aspectos sociais, culturais e econômicos das mulheres podem estar envolvidos na adesão ou não da prevenção da transmissão vertical da AIDS. Quatorze mulheres soropositivas, sendo onze com filhos já nascidos e três gestantes, deram seus depoimentos através de entrevistas semi-estruturadas orientadas por roteiro. Os Fatores sócio culturais das mulheres não foram investigados de forma direta, mas foi possível registrar através das falas uma possível associação destes com a quimioprofilaxia da transmissão vertical do HIV. Ainda que de forma incompleta todas realizaram a quimioprofilaxia, com exceção de uma mulher que teve o diagnostico somente após o parto. Através da análise dos depoimentos foi possível identificar que as mulheres que possuíam nível sócio cultural mais elevado demonstraram maior domínio quanto à importância do tratamento, embora a principal motivação para a realização do tratamento tenha sido a não contaminação de seus filhos. Foram descritos alguns determinantes envolvidos na adesão das mulheres ao tratamento, dentre eles; o conhecimento acerca do tratamento e aspectos ligados aos serviços de saúde. Algumas falhas no pré-natal foram apontadas como ponto negativo neste processo. Dentre os resultados encontrados ocasionalmente foi ressaltado a forma que os companheiros reagiram à doença. E a constatação de que a grande maioria das mulheres ao não reconhecerem sua posição de risco para a infecção pelo HIV, descobrem-se soropositivas somente no pré-natal.
Abstract: The effectiveness of prophylaxis of vertical transmission of HIV has contributed to minimize the number of infected children. However it is essential for this purpose the proper use of the protocol by the mother. But where are the gaps in this process? Because there are still children being unnecessarily exposed to HIV? Objective of this study was to identify the concepts about pregnancy, HIV / AIDS and MTCT of HIV positive pregnant women and mothers. From this, providing subsidies for the improvement of prevention of vertical transmission. We started from the hypothesis that social, cultural and economic backgrounds of the women may be involved in compliance or not the prevention of vertical transmission of AIDS. Fourteen HIV-positive women, and children already born with eleven and three women, gave their testimonies through semi-structured interviews guided by a script. The women's socio-cultural factors were not investigated directly, but it was possible to register through the words of a possible association with the chemoprophylaxis of vertical transmission of HIV. Albeit incomplete chemoprophylaxis performed all except one woman who had the diagnosis only after birth. Through analysis of interviews, we found that women who had higher social-cultural level showed greater mastery of the importance of treatment, although the main motivation for carrying out the treatment has not been the contamination of their children. We described some determinants involved in adherence to the treatment of women, among them, knowledge about treatment and aspects relating to health services. Some gaps in prenatal care was mentioned as a negative point in this process. Among the findings was occasionally pointed the way peers react to the disease. And the fact that the vast majority of women do not recognize the position of risk for HIV infection, HIV-positive are discovered only in prenatal care.
Palavras-chave: Women
Vertical Transmission
HIV / AIDS
Chemoprophylaxis
Mulheres
Transmissão Vertical
HIV/AIDS
Quimioprofilaxia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: KITCHENMAN, Sarah Rachel de Souza. "Quando eu descobri tive um baque : os desafios da prevenção da transmissão vertical do HIV. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4083
Data de defesa: 4-Abr-2012