Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mortalidade por asma no município do Rio de Janeiro no período de 2000 2009: análise de causas múltiplas
Título(s) alternativo(s): Mortality from asthma in the city of Rio de Janeiro between 2000-2009: a multiple causes analysis
Autor: Silva, Eliane Miranda da
Primeiro orientador: Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva
Primeiro membro da banca: Valente, Joaquim Gonçalves
Segundo membro da banca: Campos, Hisbello da Silva
Terceiro membro da banca: Daumas, Regina Paiva
Resumo: O estudo das causas múltiplas de óbitos permite conhecer a extensão real das estatísticas de mortalidade, minimizando a subestimação dos dados de mortalidade por asma. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a tendência das taxas de mortalidade por asma informada em qualquer linha ou parte do atestado médico da declaração de óbito, no município do Rio de Janeiro, no período de 2000-2009. Os dados foram obtidos no Sistema de Informações de Mortalidade (SIM), no período de 2000 a 2009, nas Declarações de Óbitos (DO) registradas com CID-10 J45 e J46, de residentes do município do Rio de Janeiro, com um ano ou mais de idade. Foram calculadas taxas de mortalidade padronizadas por idade, nas seguintes faixas etárias: 1-4 anos, 5-34 anos, 35-59 anos, 60 e mais anos, considerando-se asma como causa básica e como causas múltiplas, segundo gênero para cada ano do período. Para análise de dados foi utilizado a técnica de regressão linear. No período de 10 anos a asma foi causa básica em 67,2% dos óbitos que mencionaram asma. A subestimação da mortalidade por asma como causa básica, foi igual a 48,7%. A taxa de mortalidade padronizada por asma como causa básica declinou de 2000 a 2009 de 2,22 para 1,72/100.000 habitantes em 2009, (β= -0.06, p=0.017) e como causas múltiplas passou de 3,45 para 2,82/100.000 habitantes (β= -0.11, p=0.005). A análise segundo gênero evidenciou um declínio mais acentuado entre os homens, cuja taxa de mortalidade por asma como causa básica padronizada passou de 1,58/100.000 em 2000 para 0,59/100.000 em 2009 (β= -0.08, p=0.007); como causa múltipla a taxa diminuiu de 2,49/100.000 em 2000 para 1,11/100.000 em 2009 (β= -0.14, p<0.00001). Entre as mulheres a taxa de mortalidade passou de 2,79/100.000 em 2000 para 2,72/100.000 em 2009 como causa básica e de 4,29/100.000 em 2000 para 4,32/100.000 em 2009. A regressão linear segmentada, realizada em dois períodos, de 2000 a 2004 e 2004 a 2009, não foi estatisticamente significativa (2000 a 2004: β= -0,16, p=0,131 e 2004 a 2009: β= 0,04, p=0,630). Do total de óbitos nos quais a asma foi mencionada como causa múltipla 2,8% ocorreram na idade de 1 a 4 anos e 61% na faixa de 60 anos e mais. Quando a asma foi causa básica, as causas associadas mais frequentes foram as doenças do aparelho respiratório e nos óbitos em que foi classificada como causa associada destacaram-se como causas básicas as doenças do aparelho respiratório e circulatório. A magnitude das taxas de mortalidade por asma foi sempre maior nas mulheres comparado aos homens. A série histórica mostrou tendência ao declínio nas taxas de mortalidade, segundo causas básicas e múltiplas, com declínio entre os homens e estabilidade entre as mulheres. A mortalidade por asma foi subestimada quando considerada apenas como causa básica, o que poderia ser evitado com a utilização da metodologia de causas múltiplas nas estatísticas de mortalidade da asma.
Abstract: The study of multiple causes of death makes it possible to know the true extent of mortality statistics, minimizing the underestimation of asthma mortality rates. The aim of this study was to assess the trends in asthma mortality rates in the city of Rio de Janeiro between 2000 and 2009. The data were obtained from the Brazilian Mortality Information System (SIM) and consisted of all deaths among residents of Rio de Janeiro aged one year or older, in which asthma was mentioned (ICD­10 codes: J45 and J46) on any line or in any part of the death certificate (DO). Age-standardized death rates were calculated, in the following age-groups: 1-4 years, 5-34 years, 35-59 years, 60 years or older, where asthma was listed as the underlying cause of death and also as an associated cause of death, according to gender, for each year in the period. Linear regression was used for data analysis. In the 10-year period from 2000 to 2009, asthma was listed as the underlying cause on 67.2% of the death certificates on which asthma was mentioned. The underestimation rate of mortality from asthma as the underlying cause of death was 48.7%. The standardized mortality rates from asthma as the underlying cause of death decreased between 2000 and 2009, from 2.22 to 1.72/100.000 residents in 2009 (β= -0.06, p=0.017), whereas the mortality rates considering the multiple causes decreased from 3.45 to 2.82/100.000 residents (β= -0.11, p=0.005). The analysis according to gender revealed a more pronounced decline among men: standardized death rates from asthma (as underlying cause) reduced from 1.58 in 2000 to 0.59/100.000 in 2009 (β= -0.08, p=0.007); the mortality rates considering the multiple causes decreased from 2.49 in 2000 to 1.11/100.000 in 2009 (β= -0.14, p<0.00001). The mortality rates among women decreased from 2.79 in 2000 to 2.72/100.000 in 2009 (mortality from asthma), and from 4.29 in 2000 to 4.32/100.000 in 2009 (mortality with asthma). The segmented linear regression, carried out in two periods (2000 2004 and 2004 2009), was not statistically significant (2000 a 2004: β= -0.16, p=0.131 e 2004 a 2009: β= 0.04, p=0.630). Out of the total number of deaths from multiple causes, 2.8% occurred in the 1-4 years age group and 61% in people aged 60 years or older. When asthma was mentioned as the underlying cause of death, the most frequent associated causes were diseases of the respiratory system. And when asthma was listed as an associated cause, diseases of the respiratory and circulatory systems were found to be the most common underlying causes. Asthma mortality rates have always been higher for women than men. The time series identified a decreasing trend in mortality rates, considering both the underlying and multiple causes of death. The rates decreased among men and remained stable among women. Asthma-related mortality was underestimated when based solely on the underlying cause of death, which could be avoided by means of the multiple causes of death methodology.
Palavras-chave: Asthma
Mortality
Multiple Causes of Death
Asma
Mortalidade
Causas Múltiplas de Morte
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA, Eliane Miranda da. Mortalidade por asma no município do Rio de Janeiro no período de 2000 2009: análise de causas múltiplas. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4084
Data de defesa: 30-Mar-2012