Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Alteridade e diferença sexual: considerações sobre o debate psicanalítico contemporâneo
Título(s) alternativo(s): Alterity and sexual difference: considerations on the debate contemporary psychoanalytic
Autor: Barros, Marina Sodré Mendes
Primeiro orientador: Arán, Márcia Ramos
Primeiro membro da banca: Birman, Joel
Segundo membro da banca: Neri, Regina Alice
Terceiro membro da banca: Peixoto Junior, Carlos Augusto
Resumo: A partir da interface entre psicanálise e cultura, este trabalho tem como objetivo analisar o debate contemporâneo acerca das noções psicanalíticas de alteridade e diferença sexual, instaurado pelos deslocamentos ocorridos no campo da sexualidade e pelos desafios que estes impõem à psicanálise. Para isso, propõe-se, em um primeiro momento, examinar a teoria freudiana sobre a diferença sexual, o que é realizado principalmente a partir das formulações acerca da sexualidade feminina. Como a construção do complexo de Édipo apresenta-se como uma tentativa de dar conta da constituição da identidade sexual e da diferença no processo de subjetivação, traça-se o trajeto do autor desde as primeiras menções ao Édipo até o encontro com o impasse do feminino, passando pela teoria das identificações como mecanismo privilegiado de assunção sexual. Em seguida, investiga-se o pensamento de Lacan em relação ao tema da diferença sexual, desde o seu retorno ao complexo de Édipo e a sua estruturação em termos de linguagem até as propostas apresentadas em seu último ensino, em que sublinha o aspecto real da sexuação assim como se valoriza a diferença sexual em termos de gozo. Finalmente, tendo como pano de fundo a nova cartografia das sexualidades, e como fio condutor, o diálogo travado entre Judith Butler e Slavoj i ek, considera-se em que medida a psicanálise baseia a constituição da alteridade no modelo binário e hierárquico da divisão sexual, contribuindo para a manutenção normativa do sistema sexo-gênero ou em que medida a teoria psicanalítica proporciona um deslocamento da alteridade do modelo de diferença sexual, contribuindo para a sua compreensão enquanto indeterminação e contingência.
Abstract: This work aims to analyze the current debate about the psychoanalitics concepts of difference and sexual difference introduced by displacements occurring in the field of sexuality and the challenges they impose on psychoanalysis from the interface between psychoanalysis and culture. In order to achieve that it proposes as a beginning to the task to examine the Freudian theory on sexual difference, which the main approach is from the formulations about of female sexuality. Then, it investigates the thinking of Lacan in relation to the issue of sexual difference, since its return to Oedipus complex until the proposals presented in his last work. Finally, taking as background the new cartography of sexualities, and like a thread, the dialog braked between Judith Butler and Slavoj i ek, it considers to which extent the psychoanalysis is the base of constitution of the difference in the binary and hierarchical division sexual model, contributing to the normative maintenance of sex-gender system or in which extent psychoanalytic theory provides a displacement of the otherness of the model of sexual difference, contributing to their understanding as indeterminacy and contingency.
Palavras-chave: Otherness
Sexual difference
Culture
Subjectivity
Alteridade
Diferença sexual
Cultura
Subjetividade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BARROS, Marina Sodré Mendes. Alteridade e diferença sexual: considerações sobre o debate psicanalítico contemporâneo. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coleiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4085
Data de defesa: 20-Mar-2009