Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O engenho por dentro: cartografia das práticas cotidianas de cuidado em saúde mental dos auxiliares e técnicos de enfermagem na perspectiva da integralidade
Título(s) alternativo(s): The ingenuity inside: mapping of everyday practices of mental health care of assistants and nursing technicians under integrality perspective
Autor: Avena, Djynnana de Azevedo
Primeiro orientador: Pinheiro, Roseni
Primeiro membro da banca: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Segundo membro da banca: Silva Junior, Aluísio Gomes da
Terceiro membro da banca: Varella, Thereza Christina Mó Y Mó Loureiro
Resumo: Discutem-se os processos de trabalho e de produção do cuidado dos auxiliares e técnicos de enfermagem do Núcleo de Atenção à Crise do Instituto Municipal de Assistência à Saúde Nise da Silveira, no contexto da desinstitucionalização, e seus efeitos na integralidade do cuidado. O foco de análise repousa sobre o cuidado cotidiano prestado por esses profissionais nas unidades de internação psiquiátrica. Buscou-se realizar uma reflexão sobre os aspectos contemporâneos do cotidiano da assistência psiquiátrica e o papel dos hospitais psiquiátricos no atendimento aos pacientes agudos. Para tal objetivou-se, especificamente: contextualizar o IMNS no cenário de saúde mental no município do Rio de Janeiro; descrever as práticas assistenciais de auxiliares e técnicos de enfermagem no cuidado aos pacientes agudos internados; e discutir as práticas de cuidado no contexto da reorientação do modelo hospitalar e suas repercussões na integralidade da assistência em saúde, buscando contradições e aproximações com o discurso da política de saúde mental vigente. Foram abordadas na fundamentação teórica: as questões da prática da equipe de saúde sob o eixo da integralidade, em especial da equipe de enfermagem, e a relação trabalho/saúde/cotidiano na construção dos processos de trabalho e de produção do cuidado da assistência prestada. Como abordagem teórico-metodológica que possibilitou alcançar o objetivo proposto, realizou-se estudo exploratório, de natureza qualitativa, na perspectiva da cartografia, tendo na observação participante seu principal elemento de coleta de dados. O mapeamento das práticas rotineiras de cuidado evidenciou que estas são predominantemente pautadas no modelo asilar, no qual auxiliares e técnicos desempenham suas atividades diárias de modo distanciado dos pacientes e de suas necessidades. Esses profissionais não são vistos como elementos da equipe de saúde mental, e assim, desprestigiados em relação à política de formação e capacitação em saúde mental, assumem o cuidado aos pacientes institucionalizados de modo pouco estruturado, sem levar em consideração os anseios e sofrimentos dos usuários. Acolhimento, vínculo e integralidade fizeram parte do discurso oficial de reorganização da assistência, num contexto macroestrutural, mas ainda não se materializam nas práticas assistenciais da unidade de saúde pesquisada. A importância do estudo está pautada no fornecimento de subsídios para a formulação e implantação de ações que auxiliem na melhoria da gestão do trabalho em saúde mental. Sua justificativa se faz na medida em que essa área é permeada por conflitos e questões que interferem decisivamente na qualidade dos serviços prestados.
Abstract: This dissertation discusses the processes of health care work and production of caregivers and nursing technicians at the Instituto Municipal de Assistência à Saúde Nise da Silveira (IMNS) [Center for the Attention of Crises of the Nise da Silveira Municipal Institute for the Health Care (NMMI)] in the context of deinstitutionalization, and its effects on integral care. This analysis focuses on the daily care routine of these professionals in the units of psychiatric admission. We meant to make considerations on contemporaneous aspects of the daily psychiatric assistance and the role of the psychiatric hospital in assisting severe patients. To do so, we specifically aimed: to contextualize the NMMI in the mental health scenario in the city of Rio de Janeiro, being detached its social, cultural and politics aspects; to describe care practices of assistants and technicians of nursing; and to discuss the meanings of care in the context of reorientation of the hospital model and its impact on the comprehensiveness of the health assistance, analyzing contradictions and convergences to the discourse of the current mental health policy. The theoretical approach concerned the practice of the health staff, particularly the nursing staff, from the integral point of view, and the relation work-health-quotidian in the construction of the work and production processes of the effective care care. The methodological approach concerned an exploratory and qualitative study in a cartography perspective, and data were collected through observation. The mapping outcomes of the routine care practices had shown it had been based on the asylum model, where assistants and technicians do their daily activities at a distance from the patients and their needs. Those professionals are not considered members of the mental health staff; instead, as they are discredited in relation to the formation, qualifying and updating policies in mental health, they assume the care of patients in a way not properly structured, not considering their yearnings and sufferings. Welcoming reception, bond and integrality were included in the official discourse of the assistance reorganization in a macro-structural context, but do not effectively happen in the assistance practices in the researched unit. This study is important to subsidize the formulation and implementation of actions which will help out most of mental health work management. It is justified by the conflicts and questions that pervade the area and decisively interfere in the quality of services.
Palavras-chave: Mental health work
Quotidian
Care nursing
Integral care
Trabalho em saúde mental
Cotidiano
Cuidado
Enfermagem
Integralidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: AVENA, Djynnana de Azevedo. O engenho por dentro: cartografia das práticas cotidianas de cuidado em saúde mental dos auxiliares e técnicos de enfermagem na perspectiva da integralidade. 2009. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4086
Data de defesa: 30-Abr-2009