Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4088
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tem farmacêutico na farmácia: as percepções dos farmacêuticos sobre seu trabalho nas farmácias comunitárias do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Has pharmacist at pharmacy: the perceptions of pharmacists about their work in community pharmacies in the state of Rio de Janeiro |
Autor: | Bastos, Claúdia Regina Garcia  |
Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
Primeiro coorientador: | Castro, Claudia Garcia Serpa Osorio de |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Segundo membro da banca: | Pepe, Vera Lucia Edais |
Resumo: | A farmácia comunitária ocupa um importante espaço no cenário da saúde pública brasileira, como local de dispensação de medicamentos e de contínua promoção do consumo de medicamentos para a população. Nesses estabelecimentos, o usuário busca através do consumo de produtos, prescritos ou não, o restabelecimento da sua saúde. O farmacêutico é o profissional de saúde com formação específica sobre medicamentos e que, pelo imperativo da legislação sanitária, é colocado como responsável técnico, nesse lócus. Qual sua motivação para ingressar nessa carreira? Como é a sua práxis e qual a realidade percebida por ele nesse cotidiano? Este trabalho teve como objetivo identificar a concepção que os farmacêuticos responsáveis técnicos, atuantes em farmácias comunitárias do estado do Rio de Janeiro, têm sobre a sua prática profissional e como essa visão pode estar relacionada à implementação de práticas focadas no paciente, tais como a Atenção Farmacêutica. Foram realizadas 15 entrevistas semi-estruturadas com farmacêuticos responsáveis técnicos de farmácias do estado do Rio de Janeiro, representando a seguinte tipologia: farmácias de rede estadual, de rede local e familiar. A categorização do discurso dos farmacêuticos mostrou, pelo menos, quatro convergências: a deficiência no processo de formação acadêmica, a prática farmacêutica migrando para o paciente, as contínuas dificuldades da população quanto ao uso de medicamentos e o conhecimento superficial do conceito de Atenção Farmacêutica. Pensa-se que a realidade encontrada possa não ser muito diferente da de grande número de farmácias comunitárias do próprio estado do Rio de Janeiro, sendo necessário fazer reflexões sobre esse tema, para nos conduzir a um momento de discussão sobre quais elementos poderão vir a garantir, que a práxis farmacêutica se insira com complementaridade nos serviços de saúde. |
Abstract: | The community pharmacy has an important scene in the Brazilian public health, and local medication dispensing and continuously promote the consumption of medicines to the population. In these establishments, the user search through the consumption of products, prescribed or no, the restoration of his health. The pharmacist is a health professional with specific training on drugs and that the imperative of health legislation, is placed as technical manager, this locus. What is your motivation to enter this career? How is your practice and what is perceived by him in everyday reality? This study aimed to identify the conception that pharmaceutical technicians responsible, active in community pharmacies in the state of Rio de Janeiro, have on their professional practice and how this vision can be related to the implementation of patient-focused practices, such as pharmaceutical care. 15 semi-structured interviews with pharmacy technicians in the state of Rio de Janeiro were held responsible pharmacists, representing the following typology: pharmacies statewide network of local and family network. The categorization of the speech of pharmacists showed at least four convergences: a deficiency in the academic learning process, pharmaceutical practice migrating to the patient, the continuing difficulties of the population regarding the use of drugs and the superficial knowledge of the concept of pharmaceutical care. It is thought that the actual situation may not be very different from the large number of community pharmacies in the state of Rio de Janeiro itself, calling for thoughts on this topic to bring us to a moment of discussion about which elements are likely to ensure , the pharmaceutical insert with complementary praxis in health services. |
Palavras-chave: | Pharmaceutical profession Profession practice Pharmaceutical career Attention pharmaceutical Community pharmacy Profissão farmacêutica Prática profissional Atenção farmacêutica Farmácia comunitária |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | BASTOS, Claúdia Regina Garcia. Tem farmacêutico na farmácia: as percepções dos farmacêuticos sobre seu trabalho nas farmácias comunitárias do Estado do Rio de Janeiro. 2007. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4088 |
Data de defesa: | 31-Mar-2007 |