Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4089
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aprendendo o uso das ervas: a trajetória de terapeutas populares |
Autor: | Oliveira, Thaís Fonseca Veloso de  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
Primeiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Segundo membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
Terceiro membro da banca: | Cardoso, Maria Helena Cabral de Almeida |
Resumo: | A utilização de ervas e plantas para finalidades terapêuticas é bastante antiga e registrada em várias sociedades. Esta pesquisa procura investigar como se dá o processo de construção e reprodução do conhecimento em medicina popular (particularmente o cuidado com ervas e plantas medicinais) através da história de vida de terapeutas populares pessoas que se tornaram referências em suas comunidades por adquirir, praticar e transmitir esse conhecimento. Tem como objetivos conhecer e compreender o processo de construção do conhecimento sobre plantas medicinais por terapeutas populares do município do Rio de Janeiro; compreender as formas de reprodução deste conhecimento; entender o contexto de relações destes terapeutas com o saber científico. Utilizou-se como opção metodológica a história oral com ênfase na história de vida. Foram entrevistados sete terapeutas populares de diferentes bairros do município. Observou-se que o conhecimento em relação às ervas medicinais não está restrito a um pequeno grupo e limitado a uma forma de transmissão oral. O conhecimento tem se reproduzido, mas também tem se modificado, mesclando-se com outras formas de conhecimento e entremeado por diversas fontes de informação que vão desde a transmissão oral até informações disponíveis na mídia. A principal forma de reprodução do conhecimento parece ser a perpetuação do negócio, que evoca o discurso do tradicional, a natureza das ervas e suas propriedades benéficas e se sustenta por uma rede de informação que se utiliza dos diversos meios de comunicação e uma rede de produção e comércio que garante o sustento econômico dos terapeutas populares. A transformação das práticas de utilização de ervas medicinais em patrimônio cultural ou negócio de família além de garantir a perpetuação do conhecimento, garante um espaço diferente dentro das práticas de cuidado em saúde. As relações dos terapeutas com a medicina oficial não são relações de tensões, embora haja criticas, mas de interposição de sistemas terapêuticos. |
Abstract: | The use of herbs and plants for therapeutic purposes is quite old and registered in various societies. This research seeks to investigate how the process of construction and reproduction of knowledge in folk medicine (particularly the use of herbs and medicinal plants) through the life story of popular therapists - people who have become references in their communities for acquiring, practicing and transmitting this knowledge. It aims to identify and understand the process of knowledge construction about medicinal plants by popular therapists in the city of Rio de Janeiro; to understand the forms of reproduction of this knowledge; and to understand the context of the relationship between these practitioners and the scientific knowledge. The oral history, with an emphasis on life history, was used as a methodological approach. Seven popular therapists were interviewed in different districts of the city. It was observed that the knowledge about the medicinal herbs is not restricted to a small group and limited to a form of oral transmission. Knowledge has been reproduced, but also has been modified, mingling with other forms of knowledge and punctuated by several information sources ranging from oral transmission to information available in the media. The main form of knowledge reproduction seems to be the perpetuation of a business, which evokes the traditional speech, the nature of herbs and their beneficial properties and is supported by an information network that uses various means of communication and a production and trade network that ensures economic sustenance for the popular therapists. The transformation of the practice of using herbs in cultural heritage or family business ensures the perpetuation of knowledge, and it also ensures a different space within the practices of health care. The relationship of therapists with official medicine is not a tensioned one, although there are criticisms, but one with the interposal of the therapeutic systems. |
Palavras-chave: | Public health Traditional medicine Medicinal plants Saúde coletiva Medicina tradicional Plantas medicinais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | OLIVEIRA, Thaís Fonseca Veloso de. Aprendendo o uso das ervas: a trajetória de terapeutas populares. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4089 |
Data de defesa: | 19-Abr-2012 |