| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4090| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Revisão sistemática sobre os estudos de prevalência de infecção do colo do útero pelo papilomavírus humano (HPV) no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Systematic review of prevalence studies of infection of the cervix by human papillomavirus (HPV) in Brazil |
| Autor: | Ayres, Andréia Rodrigues Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Silva, Gulnar Azevedo e |
| Primeiro membro da banca: | Valente, Joaquim Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Braga, Jose Ueleres |
| Terceiro membro da banca: | Novaes, Hillegonda Maria Dutilh |
| Resumo: | O câncer do colo do útero é responsável por 7% do total dos óbitos por câncer entre a população feminina brasileira e tem uma incidência estimada de 20/100 mil para todo o país. Evidências científicas comprovam que o papilomavírus humano (HPV) é causa necessária para a ocorrência deste tipo de câncer. Ações de prevenção e controle recomendadas têm se baseado no conhecimento sobre a epidemiologia da doença. Os estudos realizados no Brasil sobre a prevalência da infecção por HPV disponíveis na literatura têm características variadas que ainda não foram analisadas em conjunto e de modo sistematizado. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática dos artigos sobre prevalência do HPV em mulheres brasileiras considerando as prevalências globais e entre aquelas com exame citológico cervical normal. Foram selecionados todos os artigos após busca nas bases de dados Medline e BVS, tomando-se como termos human papillomavirus , HPV , prevalence Brazil . Entre 1989 e 2008, foram selecionados 155 artigos, sendo 133 nas bases de dados e 22 referências secundárias. Após leitura de título e resumo, 82 artigos foram incluídos, e a seguir submetidos à leitura integral dos textos, sendo enfim selecionados 14 artigos, os quais representaram estudos de quatro grandes regiões brasileiras (Sudeste 43,0%, Sul 21,4%, Nordeste 21,4% e Norte 7,1%). Em sua maioria (64,5%), trata-se de artigos que relatam desenho transversal. Com referência ao método de identificação do HPV nas mulheres, em oito (57,1%) artigos, há relato do emprego de PCR para tipagem do HPV e, em sete (50,0%) artigos, houve emprego de HC para detecção do HPV. As amostras variaram de 49 a 2329 mulheres. A prevalência global de infecção do colo do útero pelo HPV variou entre 13,7 e 54,3%, e para as mulheres com citologia normal, a prevalência de infecção pelo HPV no colo do útero varia entre 10 e 24,5%. Os resultados obtidos permitiram criar um panorama das prevalências e da distribuição da infecção pelo HPV e principais tipos em mulheres com citologia cervical normal e assim contribuir para a compreensão da distribuição da infecção pelo HPV no país, auxiliando na orientação de outros estudos bem como de políticas voltadas para a saúde da mulher e prevenção do câncer do colo do útero. |
| Abstract: | Cervical cancer causes 7% of cancer deaths among Brazilian female population and has an estimated incidence rate of 20/100 thousand for the country. Scientific evidences proof that human papillomavirus (HPV) is necessary cause to this cancer. Control and prevention actions are recommended with the knowledge about the disease epidemiology. Brazilian studies about HPV prevalence in literature have different characteristics and wait to be analyzed in a set and in systematized manner. The aim of this study was perform a systematic review of the papers about HPV prevalence in Brazilian among Brazilian women, considering global prevalence and those with normal cytology results. All papers were selected after search in Medline and BVS databases, using terms human papillomavirus HPV prevalence Brazil NOT HIV NOT pregnant . Between 1989 and 2008, 155 papers were selected (133 in Medline, 22 secondary references). After reading of title and abstract, 82 papers were included, and then submitted to perusal of the texts; at the end, 14 papers were selected, representing studies from four great Brazilian regions (Southeast 43%, South 21,4%, Northeast 21,4% e North 7,1%). In 64,5% papers, the studies were cross-sectional. Concerning the HPV identifying method in women, in eight (57,1%) papers PCR was used to typing HPV and in seven (50%) papers HC was used to HPV detection. The samples range from 49 to 2329 women. HPV global prevalence in cervix range from 13,7 to 54,3%, and for women with normal cytology results, HPV prevalence in cervix varied from 10 e 24,5%. The results of this study may contribute to the understanding about distribution of HPV infection in country, helping to the guidance of other studies, as well as in the politics focused to women s health and control and prevention of cervical cancer. |
| Palavras-chave: | Prevalence Papillomavirus infections Vaginal smears Review Brazil Prevalência Infecções por papillomavirus Exame colpocitológico Revisão Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | AYRES, Andréia Rodrigues Gonçalves. Revisão sistemática sobre os estudos de prevalência de infecção do colo do útero pelo papilomavírus humano (HPV) no Brasil. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado eem Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4090 |
| Data de defesa: | 10-Set-2009 |