Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Operacionalização das políticas de atenção ao idoso: um olhar avaliativo sobre algumas experiências no município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Operationalization of the policies to the elderly: an evaluative look at some experiences in the municipality of Rio de Janeiro
Autor: Bruno, Liliane Maria da Silva Melo
Primeiro orientador: Mattos, Ruben Araújo de
Primeiro membro da banca: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Segundo membro da banca: Matta, Gustavo Corrêa
Terceiro membro da banca: Veras, Renato Peixoto
Resumo: Diante do crescente envelhecimento populacional, a operacionalização das políticas de atenção à pessoa idosa torna-se um desafio. Há que se propor estratégias que possam melhor nortear as ações e serviços. Neste sentido, este trabalho propôs-se a avaliar algumas iniciativas em andamento no município do Rio de Janeiro, considerando o Projeto Longevidade e o Programa de Atenção Básica à Saúde do Idoso (PSI), desenvolvidos pela Secretaria Extraordinária de Qualidade de Vida (SEQV) e pela Gerência de Programas de Saúde do Idoso (GPI), respectivamente. Como parâmetros estruturantes da pesquisa foram considerados os pressupostos da análise de intervenção e, de modo a oferecer respaldo teórico para a avaliação proposta, as concepções de velhice e promoção de saúde defendidas pelos projetos foram ressaltadas sob a ótica da Gerontologia. O material empírico consistiu na análise do conteúdo de entrevistas semiestruturadas com os representantes dos projetos, objetivando configurar o direcionamento dado às ações desenvolvidas. O relato dos gestores pareceu denotar certa fragilidade estrutural, dificultadora da efetivação da assistência. Constatou-se, a partir da contextualização dos projetos, que mediante maior articulação interinstitucional e construção de espaços de discussão onde a velhice seja prioridade, o estabelecimento de estratégias em consonância com os princípios legais instituídos poderá tornar-se uma realidade.
Abstract: Considering the growing aging population, the operational policies of attention to the elderly person becomes a challenge. It proposes that strategies that can better guide the actions and services. Accordingly, this study proposes to evaluate a number of initiatives underway in Rio de Janeiro, considering the Project Longevity and the Program for the Primary Care of Elderly Health (PSI), developed by the Department of Extraordinary Quality of Life (SEQV) and Management Programs for the Aging Health (GPI), respectively. As structural parameters of the search were the assumptions of analysis and intervention in order to provide theoretical support for the proposal evaluation, the concepts of old age and health promotion projects were highlighted by advocacy from the perspective of Gerontology. The empirical material consisted of analyzing the content of semi-structured interviews with representatives of the projects, to set the direction given to the actions undertaken. The report of the managers seemed denote a structural weakness, making the effectiveness of assistance. It appeared from the context of projects, that through greater interinstitutional articulation and construction of spaces for discussion where the old is priority, the establishment of strategies in line with the established legal principles can become a reality.
Palavras-chave: Health policies
Elderly health
Health evaluation
Políticas de saúde
Saúde do idoso
Avaliação em saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BRUNO, Liliane Maria da Silva Melo. Operacionalização das políticas de atenção ao idoso: um olhar avaliativo sobre algumas experiências no município do Rio de Janeiro. 2007. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4093
Data de defesa: 27-Abr-2007