Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4094
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A utilização da fitoterapia e de plantas medicinais em unidades básicas de saúde nos municípios de Cascavel e Foz do Iguaçu Paraná: a visão dos profissionais de saúde |
Título(s) alternativo(s): | The use of phytotherapy and medicinal plants in primary health care units in the municipalities of Cascavel and Foz do Iguaçu - Paraná: the vision of health professionals |
Autor: | Bruning, Maria Cecilia Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Vianna, Cid Manso de Mello |
Primeiro membro da banca: | Mosegui, Gabriela Bittencourt Gonzalez |
Segundo membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Terceiro membro da banca: | Peregrino, Carlos Augusto de Freitas |
Resumo: | A fitoterapia e o uso de plantas medicinais fazem parte da prática da medicina popular, que diminuiu frente ao processo de industrialização nas décadas de 1940 e 1950, aumentando a busca, pela população, por terapias menos agressivas destinadas ao atendimento primário à saúde. Essa complementa o tratamento usualmente empregado para a população de menor renda. O objetivo deste trabalho foi analisar o conhecimento dos gestores e profissionais de saúde que atuam na atenção primária, sobre fitoterapia e uso de plantas medicinais, nos municípios de Cascavel e Foz do Iguaçu - Paraná. Para tanto, no período de fevereiro a julho de 2009, foi realizado estudo exploratório, descritivo, qualitativo, empregando como instrumentos de pesquisa entrevistas semiestruturadas e um questionário estruturado, auto aplicado, com perguntas fechadas, a fim de contemplar os seguintes aspectos: perfil dos profissionais; aceitabilidade quanto à implantação da fitoterapia na atenção básica; confiança nos tratamentos com fitoterápicos; capacitação e formação profissional relacionadas à fitoterapia, entre outros itens. Um dos gestores considerou recente o programa de fitoterapia. Indicadores de satisfação da população quanto ao uso dos fitoterápicos ou plantas medicinais ainda não existem. O gestor do município de Cascavel relatou interesse na implantação do programa. Os demais profissionais entrevistados, de maneira geral, relataram não haver recebido formação sobre o tema durante a graduação, nem mesmo dentro das UBS onde trabalham. Entre os profissionais entrevistados seis (60%) relataram o acesso às informações sobre fitoterapia através do conhecimento popular, uma (10%) formação na UBS, dois (20%) através de periódicos, quatro (40%) através de meio de comunicação, sendo que quatro citaram mais que uma das opções. Em Foz do Iguaçu, nas UBS onde a terapêutica está implantada, os profissionais relataram não terem sido consultados antes de sua implantação, e a avaliação das plantas utilizadas pelos pacientes atendidos ocorre somente através de avaliação objetiva e subjetiva do tratamento Para implantação da fitoterapia nas UBS desses dois municípios, é necessário capacitar os profissionais quanto ao tema, desde o cultivo até a prescrição, melhorando o uso racional desses medicamentos. |
Abstract: | The phytoterapy and the use of medicinal plants are part of practice of the popular medicine, that decreased with industrialization, in the 1940 and 1950s, increasing the search, of population, of therapies less aggressive, in the primary health care. This practice is complementary to the usual treatment used for the poor population. The purpose of this work was analyze the knowledge of the managers and health professionals, which works in the primary attention, about phytoterapy and use of medicinal plants, in the cities of Cascavel and Foz do Iguaçu - Paraná. For this, in the period of February to July of 2009, was done an exploratory, descriptive, and qualitative study, using as research instruments halfstructuralized interviews and a structuralized, auto-applied questionnaire, with closed questions, in order to contemplate the following aspects: profile of the professionals; acceptability of the introduction of the phytoterapy in the basic attention; the trust in the treatments with phytoterapy; related qualification and professional formation to the phytoterapy, among others itens. One of the health managers judged the program of phytoterapy recent. Pointers of satisfaction of the population about the use of the phytoterapy or medicinal plants don t exist. The health manager of Cascavel related interest in the introduction of the program. The other professionals interviewed, related that didn t have received formation about the subject during the graduation, not even inside of the health basic unit where they work. Six (60%) related the access to the information on phytoterapy through the popular knowledge, one (10%) formation in the health basic unit , two (20%) through periodic, four (40%) through media, four (40%) had cited more than one of the options. At Foz do Iguaçu, in the health basic unit where the therapy is implanted the professionals had told that they aren t consulted previously its implantation.The evaluation of the plants used for the patients in this city only occurs through an objective and subjective evaluation of the treatment. For implantation of the phytotherapy in the UBS of these two cities, is necessary qualification of the professionals about the subject, about the cultivation and prescription of the plants, improving the rational use of these medicines. |
Palavras-chave: | Medicinal plants Herbs Health professionals Plantas medicinais Fitoterapia Profissionais de saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | BRUNING, Maria Cecilia Ribeiro. A utilização da fitoterapia e de plantas medicinais em unidades básicas de saúde nos municípios de Cascavel e Foz do Iguaçu Paraná: a visão dos profissionais de saúde. 2009. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4094 |
Data de defesa: | 2-Dez-2009 |