Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Narrativas médicas do medo: do coração ao cérebro
Título(s) alternativo(s): Medical Narratives of fear: from heart to brain
Autor: Vilarinho, Yuri Coutinho
Primeiro orientador: Bezerra Júnior, Benilton Carlos
Primeiro membro da banca: Venancio, Ana Teresa Acatauassú
Segundo membro da banca: Ferreira, Arthur Arruda Leal
Terceiro membro da banca: Ortega, Francisco Javier Guerrero
Resumo: Desde a síndrome do coração irritável, passando pelas diversas síndromes do fin de siècle e chegando ao triunfo das teorias neurocientíficas sobre a hipersensibilidade dos centros cerebrais de resposta ao alarme e sufocação , a Medicina buscou teorias para explicar a experiência de pavor. Investiga-se o modo como ocorreram, ao longo da história, as transformações da atenção médica sobre o medo e os estados mórbidos que o acompanham. Ao se buscar na literatura médica vestígios de análises científicas sobre o mal-estar intenso, do meio do século XIX ao fim do XX, não se pretendeu construir uma história triunfalista, de modo que as teorias atuais pudessem ganhar status de superioridade em relação às do passado. Evidenciou-se, sim, a importância cultural e a força histórica de cada uma delas, salientando as possíveis continuidades e rupturas de sentido que elas assumiram.
Abstract: From irritable heart syndrome, through the various syndromes of the fin de siècle and the coming triumph of neuroscientific theories about the brain centers of the hypersensitivity response to the alarm and suffocation , Medicine sought for theories to explain the experience of terror. This essay examines the way it occurred throughout history the transformation of medical concern on fear and several emotional states that come with it. By searching the medical literature on scientific analysis traces of the intense discomfort related to fear, from the mid-nineteenth century to the end of the twentieth century, we did not intend to build a triumphalist history, so that current theories could gain status of superiority in relation to the previous ones. Instead of it, the cultural and historical force of each theory was evidenced, emphasizing the possible continuities and disruptions in the meanings that they assumed.
Palavras-chave: History of Fear
Panic Disorder
Post-traumatic Stress Disorder
História do Medo
Transtorno do Pânico
Transtorno de Estresse Pós-Traumático
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: VILARINHO, Yuri Coutinho. Narrativas médicas do medo: do coração ao cérebro. 2012. 198 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4096
Data de defesa: 19-Mar-2012