Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4097
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A experiência de planejamento em saúde mental na Cidade do Rio de Janeiro: um planejamento sem métodos? |
Título(s) alternativo(s): | The experience of planning in mental health in the City of Rio de Janeiro: without planning methods? |
Autor: | Maia, Ana Maria Quintela  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
Primeiro membro da banca: | Pierantoni, Célia Regina |
Segundo membro da banca: | Silva Junior, Aluísio Gomes da |
Terceiro membro da banca: | Baptista, Tatiana Wargas de Faria |
Resumo: | O movimento de Reforma Psiquiátrica possibilitou que uma política de saúde mental, substitutiva ao hospital psiquiátrico e de base comunitária pudesse ser, de fato, implementada no país. Tal movimento, junto a uma série de acontecimentos e construções argumentativas, permitiu uma mudança de paradigma e a efetiva construção de uma rede territorial de cuidados em saúde mental. Este estudo dedica-se a analisar o uso do planejamento na trajetória de implementação da política de saúde mental na cidade do Rio de Janeiro. Para tal, foram entrevistados atores que participaram da construção da gestão municipal no período entre 1993 e 2008. Foi possível, a partir destas entrevistas, reconhecer alguns momentos nos quais os atores realizaram cálculos que precederam e presidiram as suas ações. Analisamos a coerência destes cálculos com os propósitos de transformação da assistência psiquiátrica, com os métodos escolhidos para tal e com as instituições, usando algumas contribuições teóricas de Carlos Matus e Mario Testa. Observou-se uma experiência planejadora densa, com um pensamento de natureza estratégica e com cálculos complexos, mas que não foram realizados a partir de métodos definidos a priori. |
Abstract: | The Psychiatric Reform made possible that a mental health policy, which substitute the psychiatric hospital and is based on a communitary basis, could be, in fact, implemented in Brazil. This reform, together with another events and reflexions, allowed a paradigm change and the effective construction of a territorial network in mental health care. This study is dedicated to analyze the use of planning on the mental health policy implementation in Rio de Janeiro city. On this way, some stakeholders, who took part on the construction the municipal management between 1993 and 2008, were interviewed. It was possible, from the interviews, to recognize some moments where the involved actors did some calculations, preceding and chairing their actions. We analyzed the coherency in such calculations with the purposes of transformation in psychiatric care; with their methodological choices and concerned institutions, using some of the theorical approaches from Carlos Matus e Mario Testa. We could observe a dense planning experience, with thoughts from strategical nature and complex calculations, that were not done based on a priori defined methods. |
Palavras-chave: | Health Planning Mental health planning Mental health policy Rio de Janeiro city Planejamento em saúde Planejamento em saúde mental Política de saúde mental Cidade do Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MAIA, Ana Maria Quintela. A experiência de planejamento em saúde mental na Cidade do Rio de Janeiro: um planejamento sem métodos?. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4097 |
Data de defesa: | 30-Abr-2012 |