| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4098| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | "Continue a nadar": sobre testosterona, envelhecimento e masculinidade |
| Título(s) alternativo(s): | "Just keep swimming": about testorone, aging and masculity |
| Autor: | Tramontano, Lucas  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
| Segundo membro da banca: | Rohden, Fabiola |
| Terceiro membro da banca: | Azize, Rogério Lopes |
| Resumo: | O objetivo dessa dissertação é explorar a reformulação da antiga andropausa no diagnóstico de Deficiência Androgênica do Envelhecimento Masculino (DAEM) e seu tratamento farmacológico, que é a reposição de testosterona. Essa "nova" patologia se localiza dentro do escopo da Medicina Sexual, e faz parte, juntamente com a disfunção erétil e a ejaculação precoce, de um avanço da medicalização sobre corpos masculinos. Realizei entrevistas semi-estruturadas com alguns médicos envolvidos no estabelecimento do DAEM. Esses profissionais são urologistas ou endocrinologistas, ou ainda andrologistas, acadêmicos, mas que também mantêm um consultório. A entrevista pode ser dividida em dois grandes grupos, um relativo à definição e diagnóstico do DAEM, e a centralidade do sexo nas queixas do paciente. O outro analisa a terapia de reposição hormonal em si, e as conseqüências para a masculinidade da deficiência de testosterona. Elenquei ainda um terceiro tema, relativo às disputas entre as duas especialidades médicas, e as diferenças nas abordagens dos problemas colocados, que encobriam diferentes concepções de corpo e doença. Por fim, tentei manter gênero e envelhecimento como eixos transversais, que atravessassem toda a entrevista. O objetivo desse roteiro era perceber, sob a ótica desses médicos, como o DAEM é construído tanto na academia quanto na clínica médica, e quais as idéias subjacentes ao seu diagnóstico e tratamento. Portanto, nessa dissertação, pretendo analisar como o DAEM parece se localizar numa encruzilhada, unificando novos ideais de masculinidade e envelhecimento, sob a égide da medicina sexual e seus tratamentos farmacológicos. Porém, para isso, foi preciso antes investigar as mudanças na masculinidade e na velhice, o que as definia antes, e quais os novos desenhos que elas apresentam, para poder vislumbrar sua articulação com a medicalização e/ou farmacologização da sexualidade masculina. |
| Abstract: | The goal of this work is to explore the reformulation of the old andropause into the diagnostic of Androgenic Deficiency of the Aging Male (ADAM) and its pharmacological treatment, the testosterone replacement. This "new" pathology is located into the range of the Sexual Medicine, and it is part, together with the erectile dysfunction and the premature ejaculation, of an advance of the medicalization towards male bodies. I conducted semistructured interviews with several physicians involved with the stabilization of ADAM. These professionals are urologists or endocrinologists, or yet andrologists, academics, but who also keep a clinic. The interview can be split in two main groups, one about the definition and diagnostic of ADAM, and the centrality of sex in the patient's complaints. The other analyzes the hormone replacement therapy in itself, and the consequences to the masculinity of the testosterone deficiency. I listed yet a third theme, about the disputes between the two medical specialties, and the differences in approach of the given propositions, which masked different conceptions of body and disease. At last, I tried to keep gender and aging as transversal axes that crossed the whole interview. The goal of this interview guide was to perceive, through these physicians' eyes, how ADAM has been built as in the Academy as in the medical clinic, and which ideas lies under its diagnostic and treatment. Therefore, in this work, I intend to analyze how ADAM seems to be at a crossroad, intertwining new ideals of masculinity and aging, under the aegis of the sexual medicine and its pharmacological treatments. But, before that, I had to investigate the changes in masculinity and aging, what defined them before, and which new designs they show nowadays, in order to glimpse their articulation with the medicalization and/or the pharmacologization of the male sexuality. |
| Palavras-chave: | Andropause ADAM Testosterone Aging Masculinities Andropausa DAEM Testosterona Envelhecimento Masculinidades |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | TRAMONTANO, Lucas. "Continue a nadar": sobre testosterona, envelhecimento e masculinidade. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4098 |
| Data de defesa: | 22-Mar-2012 |