| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4099| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Intervenções psicossociais para Transtornos Mentais Comuns na Atenção Primária à Saúde. |
| Título(s) alternativo(s): | Psycosocial interventions for common mental disorders in primary health care |
| Autor: | Menezes, Alice Lopes do Amaral  |
| Primeiro orientador: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
| Primeiro coorientador: | Fortes, Sandra Lucia Correia Lima |
| Primeiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Maria Paula Cerqueira |
| Terceiro membro da banca: | Ballester, Dinarte Alexandre Prietto |
| Resumo: | Os Transtornos Mentais Comuns (TMC), especialmente ansiedade e depressão, são altamente prevalentes, independentemente das dificuldades com a sua classificação. Na Atenção Primária à Saúde (APS), representada no Brasil pela Estratégia de Saúde da Família (ESF), essas condições são pouco detectadas e tratadas, o que resulta em sobrecarga para pacientes, famílias e comunidades, além de prejuízos sociais e econômicos. Tal situação pode ser atenuada integrando-se cuidados de saúde mental à atenção básica. Nesse sentido, objetivou-se identificar e analisar as intervenções psicossociais voltadas para o cuidado do sofrimento psíquico e dos TMC atualmente empregadas na APS, no Brasil e no exterior. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura nacional e internacional através das bases de dados MEDLINE/PubMed e LILACS/BVS. As intervenções identificadas foram reunidas em dois grupos. No primeiro, incluíram-se as intervenções com formato tradicional em que um profissional graduado conduz o tratamento presencialmente, enquanto no segundo grupo foram alocados os arranjos diferenciados em que o contato com o profissional é reduzido e seu papel é mais o de facilitar do que de liderar o tratamento, tal como nas intervenções com o uso de mão de obra leiga em saúde, suporte ao autocuidado, e sistemas automatizados ou pacotes de tratamento informatizados oferecidos via internet. Teoricamente, Terapia Interpessoal, Terapia Cognitivo-comportamental e Terapia de Solução de Problemas embasaram as intervenções. Na APS internacional, as intervenções são breves e bastante estruturadas, incluindo um plano de ação definido em um manual de aplicação. Na Estratégia de Saúde da Família destacaram-se as intervenções grupais e a Terapia Comunitária, modelo especialmente desenvolvido por brasileiros. Verificou-se que os TMC ganham visibilidade à medida que a APS se consolida no território e próxima à população. No exterior, a integração da saúde mental na APS é um processo em consolidação e há crescente tecnificação das intervenções psicossociais, enquanto, no Brasil, a aproximação da APS com a ESF é recente e não há um padrão de atuação consolidado. Resultados insuficientes ou controversos impediram concluir quais são as melhores intervenções, porém a alta prevalência dos TMC e o potencial de cuidado do setor da APS exigem que as pesquisas continuem. |
| Abstract: | Psychosocial interventions for Common Mental Disorders in Primary Health Care. Common mental disorders (CMD), especially anxiety and depression, are highly prevalent, in spite of difficulties in their classification. In Primary Health Care (PHC), represented in Brazil by Family Health Strategy (Estratégia de Saúde da Família), these conditions are not well detected, or treated. This results in burden for the patients, their families and communities, as well as causes social and economic losses. Integrating mental health care into primary care can diminish this situation. In this sense, the goal is to identify and analyze different kinds of psychosocial interventions currently adopted in PHC locally and internationally in order to provide care for mental suffering and CMD. Accordingly, a national and international literature review was conducted through LILACS and MEDLINE bibliographic databases. The identified interventions were gathered in two groups. In the first, was the more traditional type of treatment where a qualified professional performs the treatment face-to-face, while the second group was made of different arrangements where contact with the professional was reduced and his role was more of a facilitator than that of a leader, such as interventions that utilize lay people in healthcare roles, support for self-help, and automated systems or electronic treatment packages offered on the internet. Theoretically, Interpersonal Therapy, Cognitive-behavioral Therapy and Problem Solving Therapy anchored the interventions. In international PHC, the interventions are short and very structured, including a plan of action defined in a user manual. In Family Health Strategy, it was group interventions and Community Therapy (Terapia Comunitária) that stood out, which is a model developed in Brazil. It was verified that CMD gain more visibility as PHC gains more ground and establishes itself closer to the population. In foreign countries, the integration of mental healthcare in PHC is a process that is being consolidated and there is an increase in technical psychosocial interventions, while in Brazil, the tie between PHC and Family Health Strategy is more recent and there isn t a standard of actions set in place. Insufficient or controversial results made it impossible to arrive at a conclusion as to which are the best interventions, however the prevalence of CMD and the potential for care in PHC demand that the research continues. |
| Palavras-chave: | Primary health care Common mental disorders Anxiety Depression Mental suffering Psychosocial intervention Atenção primária à saúde Transtornos mentais comuns Ansiedade Depressão Sofrimento psíquico Intervenção psicossocial |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MENEZES, Alice Lopes do Amaral. Intervenções psicossociais para Transtornos Mentais Comuns na Atenção Primária à Saúde.. 2012. 220 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4099 |
| Data de defesa: | 4-Mai-2012 |