| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4101| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caminhos da integralidade: Dispositivos para assegurar e monitorar a acessibilidade no SUS em Piraí-RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Paths of integrality: Devices for securing and monitoring the accessibility in SUS-Piraí RJ |
| Autor: | Maia, Marlucia Reis Valente  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
| Primeiro coorientador: | Silva Junior, Aluísio Gomes da |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Márcia Guimarães de Mello |
| Resumo: | Este estudo analisa os diversos mecanismos adotados pela Central de Marcação de consultas da Secretaria Municipal de Piraí, para operacionalização do complexo regulador municipal, considerado como importante estratégia de regulação do acesso, da circulação e do acompanhamento dos usuários entre os diversos níveis de atenção, tanto na rede própria quanto na privada. A implantação dos complexos reguladores vem sendo fortemente articulada pelo Ministério da Saúde, no sentido de formar uma rede integrada de informações relativas à oferta disponível de serviços e proporcionar maior agilidade no atendimento à população. Os dispositivos utilizados no setor de marcação municipal têm influenciado de forma comprometedora a acessibilidade dos usuários, o que determinou uma reorganização do processo de trabalho, tendo sido adotado recentemente o Sistema de Gerenciamento de Agendas, desenvolvido pelo Ministério da Saúde, o Sisreg, para marcação de consultas e exames de média complexidade da rede hospitalar própria. Este sistema vem se confirmando como um importante instrumento de gestão, o que possibilitará a distribuição equânime dos recursos de saúde para a população com vistas à melhoria do acesso e da integralidade. |
| Abstract: | This study analyzes the various mechanisms adopted by the Central of Appointment Booking of Piraí's Municipal Secretariat, for the operationalization of the municipal regulatory complex, considered an important strategy of the regulation of access, circulation and follow-up of users among the several attention levels, in its own network as well as in the private network. The implantation of the regulatory complexes has been strongly articulated by the Ministry of Health, in the sense of forming an integrated network of information concerning the available supply of services and providing greater agility in the assistance to the population. The mechanisms used at the municipal booking sector have been influencing in a compromising way the accessibility of users, which has determined a reorganization of the work process, having recently been adopted the Schedule Management System, developed by the Ministry of Health, the Sisreg, for the booking of appointments and medium complexity exams of its own hospital network. This system has been confirming itself as an important management tool, which will enable the equanimous distribution of health resources to the population, aiming to improve access and integrality. |
| Palavras-chave: | Regulation Accessibility Regulação Acessibilidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MAIA, Marlucia Reis Valente. Caminhos da integralidade: Dispositivos para assegurar e monitorar a acessibilidade no SUS em Piraí-RJ. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4101 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2012 |