Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4104
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As múltiplas faces da gestão a prática gerencial nos serviços de saúde de Piraí |
Título(s) alternativo(s): | The multiple faces of management - the management practise in health services, Piraí |
Autor: | Ferreira, Valéria Lima  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
Primeiro membro da banca: | Barros, Maria Elizabeth Barros e |
Segundo membro da banca: | Favoreto, César Augusto Orazem |
Resumo: | A discussão sobre a gestão é recente no Brasil, particularmente no âmbito da administração pública. As diretrizes do SUS são importantes instrumentos indutores de mudanças e modernização da gestão, incluindo aspectos relativos à organização da assistência, como sua humanização e também a busca de maiores níveis de desempenho e responsabilidade institucional para com os resultados alcançados. Diversos autores vêm se debruçando sobre o tema gestão, porém qual o modelo de gestão que conseguiria combinar um papel ativo, de liderança e de coordenação para gestores com autonomia? O presente trabalho tem por objetivo analisar a prática gerencial nos serviços de saúde do município de Piraí, buscando compreender as dimensões sociais e intersubjetivas de tais práticas, tendo como principal fonte as narrativa de seus gerentes. O município possui um contexto político peculiar, com uma continuidade política desde 1993, adota uma política de gestão participativa na saúde com várias instâncias formais e pratica um investimento em saúde acima do preconizado pela Constituição Federal o que permite um investimento em estruturação e oferta de serviços públicos. Do ponto de vista metodológico, o estudo adotou a abordagem de narrativas de vida, focalizando a gestão como um mundo social e expressão dos processos presentes nas organizações e que atravessam o relato dos entrevistados. Foram entrevistados quatro gerentes de unidades de saúde do município de Piraí. A análise do material empírico teve como um de seus eixos o estudo do percurso profissional dos gerentes, especialmente os processos que os levaram à função gerencial. A contingência marca essas trajetórias que se desenrolam em um contexto em que não existe qualquer exigência quanto à formação gerencial. Outro eixo abordado são as práticas gerenciais onde são examinados os sentidos que o exercício da função gerencial tem para os sujeitos, como também as suas estratégias de trabalho. O exame das práticas gerenciais norteia-se pela análise das possibilidades e limites para desencadear processos de mudança. Os depoimentos apontam as características destas experiências de gestão, que procuram construir condições para processos de mudança, seja através das experiências anteriores dessas gerentes ou das estratégias de trabalho e do sistema gerencial que procuram desenvolver. Os projetos profissionais de três das quatro entrevistadas vão claramente se definindo no âmbito da gestão: se veem, não mais como profissionais de sua área de formação original (enfermeira, médica), mas acima de tudo como gestores, alimentados pelo reconhecimento de suas capacidades de mobilização e de desenvolvimento de mudanças relativas a outras realizações no campo da gestão. |
Abstract: | The discussion of management is recent in Brazil, particularly in the context of public administration. The guidelines of SUS are important instruments inducing modernization and changes in management, including aspects relating to the organization of care, as its humanization and also the search for higher levels of performance and institutional responsibility for the results achieved. Several authors have studied the issue management, but which the management model that could combine an active role in leadership and coordination for managers with autonomy? The present work aims to analyze management practice in health services Piraí, trying to understand the social dimensions of such practices and intersubjective, and the narrative as the main source of their managers. The city has a peculiar political context, with a continuing policy since 1993, adopts a policy of participatory management in health with various formal and a practical investment in health above the level recommended by the Federal Constitution which allows for investment in structuring and provision of services public. From the methodological point of view, the study adopted the approach of life narratives, focusing on management as a social world and an expression of processes in organizations and across the interviewees. We interviewed four managers of health facilities in Piraí. The analysis of the empirical material was one of its bases to study the career paths of managers, especially the processes that led to the managerial function. The contingency marks these trajectories that unfold in a context where there is no requirement as to management education. Another aspect discussed is the management practices where they examined the meanings that the exercise of managerial function has for the subject, as well as their strategies work. The examination of management practices guided by the analysis of the possibilities and limits to trigger processes of change. The statements show the characteristics of those in management, seeking to build conditions for processes of change, either through previous experience of these managers or strategies of work and seeking to develop a management system. The design professionals interviewed three of the four will clearly define the scope of management: see themselves, not as professional training of its original area (nurse, doctor), but above all as managers, fueled by the recognition of their capabilities mobilization and development of changes on other achievements in the field of management. |
Palavras-chave: | Management practice Management Labor Health Unified Health System Prática gerencial Gestão Trabalho em saúde Sistema Único de Saúde (Brasil) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FERREIRA, Valéria Lima. As múltiplas faces da gestão a prática gerencial nos serviços de saúde de Piraí. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4104 |
Data de defesa: | 29-Mai-2012 |