| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4105| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da atenção prestada aos pacientes portadores de hipertensão arterial no município de Piraí com bases nos registros dos prontuários ambulatoriais e hospitalares |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of care provided to patients with hipertension on Piraí with bases in the medical records and hospital out patient |
| Autor: | Maia, Hélia Paula Brum  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
| Primeiro membro da banca: | Favoreto, César Augusto Orazem |
| Segundo membro da banca: | Costa, Alda Maria Lacerda da |
| Resumo: | O controle da Hipertensão Arterial é central para que seja alcançada maior eficiência na redução de eventos adversos secundários ao descontrole crônico da pressão arterial. Os resultados de uma atenção integral aos portadores não se esgotam no acesso e disponibilização de fármacos eficazes no controle da pressão arterial. Ela envolve a rede integrada de serviços, orientada pela atenção primária, com serviços especializados e hospitalares na atenção das intercorrências. O cuidado aos portadores destes agravos crônicos exige dos serviços e profissionais da atenção primária a implantação de estratégias de acolhimento, efetivação de vínculos e projetos terapêuticos e uma intervenção que abrange a promoção, prevenção, assistência e reabilitação. Com esta questão em mente é que este projeto buscou analisar a atenção prestada aos portadores de Hipertensão Arterial no município de Piraí com base nos registros dos prontuários ambulatoriais e hospitalares. Foram computados e analisados os prontuários de pacientes internados por agravos que, direta ou indiretamente, estão relacionados ao descontrole da pressão arterial. Identificaram-se um total de 61 pacientes internados com diagnóstico de internação de Crise Hipertensiva e Acidente Vascular Encefálico no ano de 2010, no Hospital Flávio Leal. A partir dos registros hospitalares foram selecionados 35 pacientes. Estes eram moradores do município de Piraí, adscritos a equipes básicas no município e tiveram seus diagnósticos de internação confirmados na alta hospitalar. A segunda etapa do estudo analisou, na Unidade de Saúde da Família, os prontuários familiares dos casos de internação. Foi observado que não havia uniformidade na forma de registro e de arquivamento dos prontuários entre as unidades básicas. Nos prontuários clínicos não havia campos destinados aos registros de aspectos psicossociais, mudança de comportamento ou adesão. As anotações eram centradas na doença e nos tratamentos farmacológicos. A participação de profissionais não médicos nos registros clínicos era escassa. A Ficha B do SIAB (Ficha de Acompanhamento do Paciente Hipertenso) que contém os dados sobre comportamento e risco cardiovascular foi encontrada apenas em 3 das 8 unidades visitadas. Segundo os dados dos prontuários analisados a distribuição de consultas e visitas domiciliares foi muito irregular. Com um total de 10 prontuários sem registros de consultas no ano em que o pacientes foi internado. A gravidade dos pacientes internados pode ser identificada pelo elevado número de óbitos entre os casos analisados. Muitos dos casos apresentavam sequelas neurológicas e comorbidades que provavelmente dificultava suas idas às unidades de saúde da família. Aspectos psicossociais, familiares e da comunidade estavam, em sua maioria, ausente dos prontuários familiares analisados dos pacientes internados. Também não foram encontrados anotações sobre projetos terapêuticos multidisciplinares que individualizassem e hierarquizassem os agravos e os riscos físicos e psicossociais dos pacientes. A análise evidencia que os registros nos prontuários não traduzem a abrangência de uma atenção integral aos portadores de Hipertensão Arterial no âmbito da Atenção Primária. |
| Abstract: | Control of Hypertension is central in order to reach greater efficiency in reducing adverse events secondary to chronic uncontrolled blood pressure. The results of a comprehensive care to patients not limited to the access and availability of effective drugs to control blood pressure. It involves a network of integrated services, guided by primary care, specialist services and hospital care of the problems. The care of patients with these chronic diseases requires the services and primary care professionals to implement strategies host of links and effective therapeutic and intervention projects covering promotion, prevention, care and rehabilitation. With this question in mind is that this project was to examine the care provided to patients with arterial hypertension in Pirai based on the medical records and hospital outpatients. Were computed and analyzed the medical records of patients hospitalized for injuries that directly or indirectly, are related to uncontrolled blood pressure. We identified a total of 61 inpatients with hospital Hypertensive Crisis and Stroke in 2010, in the Leal Flavio Hospital. From hospital records of 35 patients were selected. These were residents of Pirai, ascribed the basic teams in the city and had their diagnoses confirmed at hospital discharge. The second stage of the study looked at the Family Health Unit, the family records of cases of hospitalization. It was observed that there was no uniformity in registration and archiving of medical records between the basic units. In the records there were no camps for clinical records to psychosocial, behavioral change or accession. The notes were focused on diseases and pharmacological treatments. The participation of non-medical professionals in the clinical records were scarce. The Form B of the SIAB (Sheet Hypertensive Patient Monitoring) which contains data on behavior and cardiovascular risk was found only in three of eight units visited. According to data of the charts analyzed the distribution of consultations and home visits was very irregular. With a total of 10 records without records of visits in the year in which the patient was hospitalized. The severity of hospitalized patients can be identified by the high number of deaths among the cases analyzed. Many of the cases had neurological sequelae and comorbidities that probably hindered his visits to family health units. Psychosocial, family and community were mostly absent family members analyzed the medical records of hospitalized patients. Nor were found notes on therapeutic projects and multidisciplinary individualizassem hierarquizassem injuries and physical and psychosocial risks of the patients. The analysis shows that in the medical records do not reflect the breadth of a comprehensive care to patients of Hypertension in Primary Care. |
| Palavras-chave: | Unified Health System Hypertension Family Health Program Sistema Único de Saúde (Brasil) Hipertensão arterial Programa Saúde da Família |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MAIA, Hélia Paula Brum. Análise da atenção prestada aos pacientes portadores de hipertensão arterial no município de Piraí com bases nos registros dos prontuários ambulatoriais e hospitalares. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva). - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4105 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2012 |