| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4106| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A construção da integralidade nas práticas em saúde: o processo de implantação das ações de vigilância da dengue na estratégia de Saúde da Família do município de Piraí RJ |
| Título(s) alternativo(s): | the construction of the entire practice in health: the process of implementation of the shares of dengue surveillance strategy in family health , Piraí-RJ |
| Autor: | Libanio, Keyla Roberta  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
| Primeiro membro da banca: | Caetano, Rosângela |
| Segundo membro da banca: | Costa, Alda Maria Lacerda da |
| Resumo: | As atividades de controle da dengue no município de Piraí RJ, incorporadas às atividades da Estratégia de Saúde da Família (ESF) desde 2005, experimentaram avanços relacionados às ações de Vigilância Ambiental em Saúde, envolvidos na vigilância da dengue. O novo modelo promoveu a integração das ações, a vinculação e responsabilidade do setor saúde com a população adscrita, fortalecendo o cuidado com o território na prevenção de doenças e agravos transmitidos por vetores. Esta pesquisa teve como objetivo a análise do processo de implantação da integração das ações de vigilância da dengue nas unidades da Estratégia de Saúde da Família de Piraí tendo como eixo norteador a construção da integralidade nas práticas em saúde. Realizou a contextualização do processo político gerencial que motivou e garantiu a integração das ações e buscou identificar como são as percepções, significados e os desafios pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no dia a dia das ações de vigilância e da integração delas com suas práticas cotidianas. Os resultados dos indicadores de controle do vetor, obtidos após a integração das ações no município de Piraí, mostram que ela tem sido efetiva. No grupo focal os agentes de saúde expressaram a dificuldade da população em perceber e entender esse novo papel desempenhado pelos ACS. Por outro lado, eles têm grande preocupação com a possibilidade desta nova atividade vir a interferir no vínculo deles com a comunidade. Também foi identificado que os agentes ainda distanciam a ação de educação em saúde da vigilância ambiental. Esta dificuldade parece estar relacionada a própria concepção, ainda medicalizada e individualista, do papel da educação e promoção em saúde a serem desenvolvidas no território. Apesar do grande sucesso alcançado na integração das ações, é preciso entender que este é um processo dinâmico e em constante transformação. Ele implica em um exercício constante de avaliação e diálogo sobre as questões envolvidas no cotidiano desta prática. |
| Abstract: | The dengue control activities in Pirai - RJ, incorporated into the activities of the Family Health Strategy (FHS) since 2005, experienced advances related to the actions of environmental health surveillance, involved in the surveillance of dengue. The new model has promoted the integration of action, binding and responsibility of the health sector with the enrolled population, strengthening the care of the territory in the prevention of diseases and illnesses transmitted by vectors. This research aimed to analyze the process of implementing the integration of surveillance activities of dengue in the units of the health strategy of the family of Piraí and are guided in the construction of integral healthcare practices. Held managerial context of the political process and ensured that motivated the integration of action and sought to identify as are the perceptions, meanings and challenges for the Community Health Agents (CHA) on a daily surveillance activities and integrating them with their practices everyday. The results of the indicators of vector control, obtained after integration of the stocks in Pirai, show that it has been effective. In focus group health officials talked about the difficulty of the population to perceive and understand this new role of the ACS. On the other hand, they have great concern that this new activity will interfere with their relationship with the community. Was also identified that agents also distanced the action of health education of environmental surveillance. This difficulty seems to be related to their own design, yet individualistic and medicalized, the role of education and health promotion to be developed in the territory. Despite the great success achieved in the integration of actions, one must understand that this is a dynamic and constantly changing. It implies a constant exercise evaluation and dialogue on the issues involved in this practice daily. |
| Palavras-chave: | Family health Vector control Dengue Health education Saúde da Família Controle de vetores Dengue Educação em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | LIBANIO, Keyla Roberta. A construção da integralidade nas práticas em saúde: o processo de implantação das ações de vigilância da dengue na estratégia de Saúde da Família do município de Piraí RJ. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4106 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2011 |