Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4107
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Configuração de rede de assistência em saúde mental em município de pequeno porte: o caso de Piraí. |
Autor: | Octaviano, Ana Raquel de Castro  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
Primeiro coorientador: | Silva Junior, Aluísio Gomes da |
Primeiro membro da banca: | Moreira, Martha Cristina Nunes |
Segundo membro da banca: | Gabbay, Eliana Myriam Serfaty |
Resumo: | O presente estudo analisa a rede pública de assistência em saúde mental no município de Piraí no estado do Rio de Janeiro. A proposta da reforma psiquiátrica em curso no Brasil, gerou a constituição de uma rede extra hospitalar de cuidados, que têm nos CAPS, os Centros de Atenção Psicossocial, os serviços de saúde mental de base territorial, um dos principais representantes deste percurso de mudanças. Utiliza-se o CAPS de Piraí, como referencial, já que esta Unidade é designada como prestadora de assistência direta, através de procedimentos em saúde, bem como referência para as demais ações de saúde mental no município, vinculadas à atenção básica e o hospital geral. O resgate da história da reorientação de ações no município, através da pesquisa documental e o levantamento de dados acerca do perfil de assistência prestada no CAPS permite a análise acerca da demanda e oferta de serviços , em sua relação com a normatização proposta pelo ministério da saúde para as ações nesta área e os paradigmas da integralidade e da desinstitucionalização. O produto desta análise destaca as mudanças significativas ocorridas nos últimos anos no cotidiano da assistência, a potência do CAPS na ruptura de paradigmas em saúde e a necessidade do avanço em práticas avaliativas em saúde mental, como instrumento de qualificação de ações para a área. |
Abstract: | The present study examines the public mental health care in Pirai in the state of Rio de Janeiro. The purpose of the psychiatric reform under way in Brazil, led the creation of a network of extra-hospital care. Whoever has CAPS, the community mental health services, mental health services on a territorial basis, one of the main representatives of this journey of change. We use the CAPS Piraí as a reference, since this unit is designated as a provider of direct assistance through health procedures, as well as reference for other mental health services in the city, linked to primary care and general hospital. The rescue of the history of the reorientation of actions in the city, through desk research and survey data on the profile of care provided in CAPS allows the analysis concerning the demand and supply of services in relation to standards proposed by the ministry of health actions in this area and the principle of comprehensiveness and deinstitutionalization. The product of this analysis highlights the significant changes that have occurred in recent years in the daily care, the power of CAPS at break of paradigms in health and need for improvement in assessment practices in mental health as a means of qualifying shares for the area. |
Palavras-chave: | Mental health Deinstitutionalization Completeness Psychosocial Care Center Psychiatric reform Unified Health System Saúde mental Desinstitucionalização Integralidade em saúde Centro de Atenção Psicossocial Reforma psiquiátrica Sistema Único de Saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | OCTAVIANO, Ana Raquel de Castro. Configuração de rede de assistência em saúde mental em município de pequeno porte: o caso de Piraí.. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4107 |
Data de defesa: | 15-Fev-2012 |