| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4108| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As respostas dos serviços de saúde frente às mulheres em situação de violência sexual: reflexões a partir da percepção das profissionais de saúde do setor de emergência. |
| Título(s) alternativo(s): | The responses of health services before to women in situations of sexual violence: reflections from the perception of health professionals in the emergency department |
| Autor: | Lima, Jeanne de Souza  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Primeiro membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
| Segundo membro da banca: | Cavalcanti, Ludmila Fontenele |
| Terceiro membro da banca: | Deslandes, Suely Ferreira |
| Resumo: | O presente estudo busca analisar a percepção das profissionais de saúde sobre a assistência à mulher em situação de violência sexual em um hospital de emergência do município do Rio de Janeiro. Considerando que as mulheres que vivem em situação de violência são mais expostas a problemas de saúde diversos, o desempenho da equipe de saúde que atua no setor de emergência pode exercer um papel primordial na assistência e prevenção da violência sexual. O grupo social da investigação referiu-se à equipe multiprofissional, composta por médicas, assistentes sociais, psicólogas e equipe de enfermagem. Considerou-se a pesquisa qualitativa como a mais apropriada para a análise do objeto em questão. A técnica adotada para a produção de dados foi a entrevista individual semi-estruturada. Buscou-se analisar a percepção das profissionais de saúde sobre violência sexual no contexto da emergência, estabelecer relações entre os discursos sobre a atuação profissional na assistência à violência sexual e as respostas oferecidas para o enfrentamento da problemática. O estudo indicou que, no caso de muitas profissionais de saúde, o conhecimento acerca da violência sexual parte dos casos atendidos no cotidiano da emergência. Nesse sentido, a herança cultural solidifica percepções, sentimentos e ações sexistas, reducionistas e preconceituosas contra as mulheres, reproduzindo um padrão hegemônico de relações assimétricas. Por outro lado, as entrevistadas indicaram a importância das capacitações para maior reflexão sobre a violência sexual contra a mulher. A adoção da categoria gênero pela equipe multiprofissional poderia, portanto, resultar em uma compreensão mais crítica da violência sexual contra a mulher, proporcionando respostas mais adequadas com a realidade desta população. |
| Abstract: | This study analyzes the perception of health professionals on the assistance to women under sexual violence in an emergency hospital in the city of Rio de Janeiro. Considering women who live under violence are more exposed to several health problems, the performance of the health team who work in hospital s emergency room can be of fundamental importance in the care and prevention of sexual violence. The staff selected was multiprofessional and included physicians, social workers, psychologists and nurses. A qualitative research was chosen as the most appropriate for the analysis, which used a semi-structured individual interview for the data collection. The study aimed to analyze the health professionals perception of sexual violence in the context of the emergency room, to establish the relation between the discourses on the professional performance in the care for sexual violence and the responses offered to face the problem. It indicated that, as for many health professionals, the knowledge about sexual violence is acquired from the cases in the daily routine of the emergency room. This way, the cultural heritage hardens the perception, feelings and sexist, shortened and prejudiced actions against women, reproducing hegemonic patterns of asymmetric relations. On the other hand, interviews demonstrated the importance of qualification for a better reflection of sexual violence against women. Adopting the concept of gender, the multiprofessional team could have, therefore, a more critic understanding of the sexual violence against women, with more adequate responses to the reality of that population. |
| Palavras-chave: | Gender Sexual violence Women s health Health professional and emergency Gênero Violência sexual Saúde da mulher Profissional de saúde e setor de emergência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | LIMA, Jeanne de Souza. As respostas dos serviços de saúde frente às mulheres em situação de violência sexual: reflexões a partir da percepção das profissionais de saúde do setor de emergência.. 2007. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4108 |
| Data de defesa: | 18-Jun-2007 |