Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4109
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Práticas dos psicólogos no Sistema Único de Saúde em Umuarama - PR: um caminho em construção |
Título(s) alternativo(s): | Practices of psychologists in the National Health System in Umuarama - PR: a road under construction |
Autor: | Carneiro, Carina Tatiane  |
Primeiro orientador: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Roseni |
Segundo membro da banca: | Nascimento, Marilene Cabral do |
Terceiro membro da banca: | Nicacio, Erimaldo Matias |
Resumo: | A crescente inserção dos psicólogos na rede de serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) e a demanda por novas habilidades e competências profissionais vem gerando muitas discussões em relação aos saberes e fazeres da Psicologia. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo descrever a formação e as práticas dos psicólogos inseridos no SUS do Município de Umuarama-Pr, tendo como parâmetro a integralidade. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa. Os dados foram obtidos através de entrevistas com roteiro semi-estruturado com os psicólogos em atuação nos serviços do SUS e profissionais envolvidos com a gestão da saúde no município. Para a análise foi utilizado o método de análise do conteúdo, com ênfase em três eixos: formação acadêmica, práticas profissionais e percepção sobre o papel do psicólogo no SUS. Os resultados demonstraram uma formação acadêmica orientada para o modelo clínico tradicional, detectando algumas lacunas para o trabalho na área da saúde pública. Em relação à atuação do psicólogo na saúde, as atividades que realizam incluem psicoterapia individual, grupal, visita domiciliar, reunião/orientação de equipe. Os entrevistados identificam uma falta de reconhecimento do trabalho da Psicologia no SUS por parte da população, da gestão e dos próprios psicólogos, talvez por pouca clareza de suas possibilidades de atuação. Foram identificadas algumas tendências de mudança na formação profissional e de inovação nas práticas profissionais nos serviços da saúde pública. Contudo, alguns desafios precisam ser superados para a efetiva construção da integralidade no trabalho do psicólogo no município, como por exemplo, a formação profissional e a organização dos serviços, fazendo-se necessária a continuidade de discussões sobre a formação e a configuração de suas práticas, para que possam contribuir plenamente para a inserção e desenvolvimento da Psicologia no SUS. |
Abstract: | The increasing integration of psychologists in the service network of the Unified Health System (UHS) and the demand for new skills and professional skills have generated much discussion concerning the knowledge and practices of psychology. In this context, this essay aims to describe the training and practices of the psychologists included in the UHS in the city of Umuarama-Pr, being the integrality as the parameter. In doing so the kind of the research was a qualitative survey. Data were obtained through semi-structured interviews with psychologists in performance in UHS services and professionals involved with health management in the city. The method used for the analysis was the content analysis, with emphasis on three areas: education, psychological practices and insight into the role of psychologists in public health in the city. The results showed an academic-oriented traditional clinical model, identifying some gaps to work in the area of public health. Regarding the role of psychologists in health, the activities they perform include individual and group psychotherapy, home visits, meeting/orientation of team. The respondents identified a lack of acknowledgement of the work of psychology in the UHS from the people, management and own psychologists, perhaps because of lack of clarity of their possible performances. Some changing trends have been identified in training and innovation in professional practice in public health. However, some challenges need be overcome to effective construction of the integrality in the psychologist work in the city, such as training and organization, making necessary the maintenance of discussions on the formation and setting up of their practices in order to they can fully contribute to the integration and development of psychology in the UHS. |
Palavras-chave: | Training Psychological practices Integrality Public health Formação profissional Práticas psicológicas Integralidade Saúde Pública |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | CARNEIRO, Carina Tatiane. Práticas dos psicólogos no Sistema Único de Saúde em Umuarama - PR: um caminho em construção. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4109 |
Data de defesa: | 18-Dez-2009 |