Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4111
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Educação em sexualidade na escola: entre a normalização e a perspectiva dos direitos humanos |
Título(s) alternativo(s): | Education on sexuality in school: between standardization and human rights perspective |
Autor: | Cerqueira, Rosilene Souza Gomes de  |
Primeiro orientador: | Heilborn, Maria Luiza |
Primeiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
Segundo membro da banca: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
Terceiro membro da banca: | Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de |
Resumo: | Esta dissertação busca analisar os discursos e práticas sobre educação em sexualidade que se produzem contemporaneamente e que têm a escola como lócus mediante um estudo de caso. Foram examinadas as proposições em projetos e políticas públicas sobre a educação nessa temática. Escolheu-se como estudo de caso o curso Gênero e Diversidade na Escola (GDE), realizado no ano de 2010, oferecido pelo Centro Latino Americano em Sexualidade e Direitos Humanos, na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um curso semipresencial de extensão que visa à formação de professores da Educação Básica na temática de gênero, diversidade sexual e relações étnico-raciais. Foi realizada uma análise documental utilizando os registros escritos produzidos por professores cursistas que participaram do mencionado curso. O objetivo era identificar as tensões existentes entre ideias prévias dos participantes e o conteúdo posto em debate, caracterizado por uma perspectiva dos direitos humanos. A partir da análise das políticas públicas e dos discursos dos professores sobre sexualidade, considera-se que a escola se constitui como instância comprometida com uma perspectiva normalizadora. A construção da perspectiva dos direitos humanos presente na proposição da maior parte das políticas contemporâneas é considerada um projeto ainda a ser realizado, tanto pela problematização dos aspectos normalizadores que elas mesmas contêm quanto a partir de iniciativas de formação de professores numa perspectiva crítica e dialógica. |
Abstract: | This dissertation seeks to analyze the contemporaneous discourses and practices about education on sexuality that have the school as locus. It was examined the propositions in projects and public policies in education on this subject. It was chosen as a case study the course Gender and Diversity at School (GDS), given in the year of 2010, offered by the Latin American Center on Sexuality and Human Rights at State University of Rio de Janeiro. This is a semipresential extension course which aims to train Elementary School teachers on gender, sexual diversity and ethnic-racial relations. A documentary analysis was conducted using written records produced by student teachers who participated in the course mentioned. The goal was to identify the existing tensions between previous ideas of the participants and the content put into debate, characterized by a human rights perspective. From the analysis of public policies and teachers discourses on sexuality, it is considered that the school constitutes itself as a forum committed to a regulatory perspective. The construction of human rights perspective on the proposition of most contemporary policies is considered a project yet to be done, both by the problematization of standardized aspects which themselves contain as from teachers training initiatives in a critical and dialogic perspective. |
Palavras-chave: | Sexual education Gender Sexual diversity Teachers training Public policies Educação sexual Gênero Diversidade sexual Formação de professores Políticas públicas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | CERQUEIRA, Rosilene Souza Gomes de. Educação em sexualidade na escola: entre a normalização e a perspectiva dos direitos humanos. 2012. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4111 |
Data de defesa: | 9-Abr-2012 |